RUS
EN
 / Главная / Все новости / Делегация из Франции посетила захоронения предков в Тамбовской области

Делегация из Франции посетила захоронения предков в Тамбовской области

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2019

Фото: kpcdn.net

Члены делегации французского департамента Мозель возложили цветы на интернациональных воинских захоронениях времён Второй мировой войны, находящихся рядом со станцией Рада Тамбовского района. Гости поблагодарили местные власти и волонтёров за уход за могилами, сообщает РИА «Топ68».

В годы Великой Отечественной войны под Тамбовом располагался лагерь военнопленных, в котором содержались порядка 50–60 тысяч человек почти тридцати национальностей. Все они были взяты в плен советскими войсками и сражались на стороне гитлеровской армии.

Выходцев из французской провинции Эльзас-Лотарингия, насильно присоединённой к Германии в 1940 году, называют «солдатами поневоле». Их призывали на войну в составе фашистской армии под угрозой концлагеря. Многие из них, оказавшись на полях сражений, сдавались противнику.

Отец члена французской делегации Андре Шантрена поступил именно так, оказавшись на войне. Он оказался в лагере под Тамбовом и смог добраться до родной Франции. По словам Андре Шантрена, он слышал о Тамбове с детских лет и всегда хотел побывать в местах, о которых рассказывал отец.

Члены французской делегации поблагодарили власти Тамбовского района и местных волонтёров за содержание захоронений в надлежащем виде. Перед приездом гостей из Франции на местах захоронений работали почти триста тамбовчан.
Метки:
Вторая мировая война, Франция

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.