RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная летняя театральная школа для детей-билингвов открылась в Болгарии

Международная летняя театральная школа для детей-билингвов открылась в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2019

Международная летняя школа «Театр как модель сохранения русского языка и литературы» (ТеатРЯл – 2019) для детей-билингвов и их родителей открылась в Болгарии в международном детском спортивном центре «Росица – Китен» 15 июля при поддержке фонда «Русский мир».

В международной летней школе принимают участие представители русских театров зарубежья из одиннадцати стран (Турция, Россия, Германия, Молдавия, Франция, Италия, Нидерланды, США, Бельгия, Испания, Болгария).

Организатор проекта – Международный центр русского языка и театра в Париже, театр «Апрелик»(Франция). Руководитель проекта – Людмила Дробич (Франция).

Руководитель направления «Русский язык и литература» – Елизавета Хамраева, доктор педагогических наук, завкафедры русского языка как иностранного Московского педагогического государственного университета, доктор центра билингвального и поликультурного образования РГПУ.

Руководитель направления «Театр» – доцент Российского государственного института сценических искусств Максим Михайлов (Санкт-Петербург).

Руководитель направления «Русский язык для группы раннего развития» (для детей в возрасте 3 – 6 лет) – директор школы дополнительного образования «Планета знаний» Елена Рудь (Барселона, Испания).

Формат уникальной летней школы для сохранения русского языка и культуры через театр подтверждён высокими образовательно-воспитательными результатами, полученными в ходе реализации проекта летом 2017 и 2018 годов при поддержке фонда «Русский мир», Союза театральных деятелей России, Российского государственного университета им. А. И. Герцена г. Санкт-Петербург.

Театр, традиции русской театральной школы и широкие коммуникативные возможности, которые обеспечиваются включением приёмов театральной педагогики, становятся ключевым моментом в сохранении русского языка для детей, проживающих в условиях ограниченной языковой среды.

Экспериментальной площадкой международного сотворчества станет проект Максима Михайлова: ребята из девяти стран в возрасте 14 – 18 лет начали работу над общим спектаклем, работа будет продолжена в Париже и показана там же на форуме «Территория русского языка».

Отличительной особенностью работы Международной летней школы «ТеатРЯл – 2019», которая посвящена Году театра, станет постановка режиссёра Людмилы Дробич спектакля с участием родителей детей-билингвов из семи стран.

Результаты работы всех групп детей от 3 до 18 лет и групп родителей зрители увидят на итоговом праздничном показе.

Метки:
русский язык, театр «Апрелик», Франция

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.