EN
 / Главная / Все новости / Иконы Русского Севера выставлены в Риге

Иконы Русского Севера выставлены в Риге

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2019


Выставка «Спасённые святыни» открылась в столице Латвии, сообщает ИА «КультИнфо». Экспозиция расположилась в музее «Рижская биржа». Среди экспонатов — православные иконы из собрания коллекционера, художника и реставратора Николая Кормашова, который проживал в Эстонии. Рижане и гости города получили уникальную возможность увидеть образцы иконописного искусства, которые охватывают половину тысячелетия — от XV до XX веков. Всего в рамках выставки представлено почти полторы сотни икон.

Выставку подготовили сыновья коллекционера, которые после смерти отца семь лет назад продолжили его дело.

По мнению Натальи Комашко, которая занимает пост учёного секретаря в Музее Андрея Рублёва, коллекция Кормашова представляет собой одно из самых серьёзных и наукоёмких частных собраний. Специалисты музея изучили его и пришли к выводу, что по большей части в неё входят иконы из Вологодской, Псковской и Архангельской областей. Их дополняют некоторые иконы из Мурома, родного края художника.

Николай Кормашов начал собирать раритеты ещё в 1960-е годы, когда, будучи молодым художником, принимал участие в экспедициях, направленных на изучение культурного наследия Русского Севера. Собрание Николая Кормашова можно увидеть в Риге до середины сентября.
Метки:
выставка, иконы

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.