RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва отметила салютом 75-летие освобождения Бреста

Москва отметила салютом 75-летие освобождения Бреста

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2019

Фото: mos.ru

Юбилей освобождения Бреста от фашистов отметили в воскресенье, 28 июля, в российской столице красочным салютом. В парке Победы на Поклонной горе произвели две с половиной тысячи залпов, сообщает телеканал «Центр». В этот день 75 лет назад врага из города выбили войска 1-го Белорусского фронта. Ими командовал маршал Константин Рокоссовский.

Люблинско-Брестская операция Красной армии привела к полному освобождению Белорусской ССР. Советская республика в военные годы потеряла, по различным сведениям, от четверти до трети своего населения.

Операция стала частью одного из самых крупных сражений Великой Отечественной — операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте — группу армий «Центр». Результатом стало изгнание фашистов и полное освобождение Белоруссии. Операция «Багратион» создала условия для освобождения Польши и всей Восточной Европы.

Как сообщал «Русский мир», серия праздничных салютов, посвящённых 75-летию освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть.
Метки:
Великая Отечественная война, салют, Брест

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.