RUS
EN
 / Главная / Все новости / Археологи нашли на Кубани элементы одного из древнейших христианских храмов на территории России

Археологи нашли на Кубани элементы одного из древнейших христианских храмов на территории России

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2019

Фото: Модель «храма на антах», первая половина V века до нашей эры/phanagoria.info

Археологи во время экспедиции на Кубани смогли подтвердить существование на территории восточного Боспора одного из древнейших христианских храмов, сообщает РИА «Новости». Предметы, обнаруженные в ходе раскопок, датируются V — VI столетиями.

По словам Владимира Кузнецова, возглавляющего экспедицию Института археологии РАН, эти находки обладают огромным значением для понимания становления христианской веры на той территории, где сейчас находится современная Россия.

Учёный подчеркнул, что христианство появилось на Боспоре уже в IV веке. На территории Боспорской епархии, в современной Керчи, находится самая древняя на сегодняшний день православная церковь Иоанна Предтечи.

Кузнецов предположил, что найденные предметы могут принадлежать ещё одному храму, который ранее стоял в азиатской части Боспора.

Учёные, работающие в составе Фанагорийской экспедиции, нашли фрагмент полукруглой столешницы, сделанной из мрамора, и часть мраморной купели. Столешницы в форме греческой буквы «сигма» использовали в храмах в качестве алтаря и стола для подношений, а также во время трапез. Подобных предметов до нашего времени дошло очень немного. Сегодня известно лишь о трёх целых экземплярах.

Размер мраморной купели позволяет предположить, что она была рассчитана не только на младенцев, но и на взрослых. Это было особенно важно в период распространения христианства, когда основную массу крестившихся составляло взрослое население.
Метки:
археология, история

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.