EN
 / Главная / Все новости / Археологи нашли на Кубани элементы одного из древнейших христианских храмов на территории России

Археологи нашли на Кубани элементы одного из древнейших христианских храмов на территории России

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2019

Фото: Модель «храма на антах», первая половина V века до нашей эры/phanagoria.info

Археологи во время экспедиции на Кубани смогли подтвердить существование на территории восточного Боспора одного из древнейших христианских храмов, сообщает РИА «Новости». Предметы, обнаруженные в ходе раскопок, датируются V — VI столетиями.

По словам Владимира Кузнецова, возглавляющего экспедицию Института археологии РАН, эти находки обладают огромным значением для понимания становления христианской веры на той территории, где сейчас находится современная Россия.

Учёный подчеркнул, что христианство появилось на Боспоре уже в IV веке. На территории Боспорской епархии, в современной Керчи, находится самая древняя на сегодняшний день православная церковь Иоанна Предтечи.

Кузнецов предположил, что найденные предметы могут принадлежать ещё одному храму, который ранее стоял в азиатской части Боспора.

Учёные, работающие в составе Фанагорийской экспедиции, нашли фрагмент полукруглой столешницы, сделанной из мрамора, и часть мраморной купели. Столешницы в форме греческой буквы «сигма» использовали в храмах в качестве алтаря и стола для подношений, а также во время трапез. Подобных предметов до нашего времени дошло очень немного. Сегодня известно лишь о трёх целых экземплярах.

Размер мраморной купели позволяет предположить, что она была рассчитана не только на младенцев, но и на взрослых. Это было особенно важно в период распространения христианства, когда основную массу крестившихся составляло взрослое население.
Метки:
археология, история

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.