RUS
EN
 / Главная / Все новости / Правозащитники Латвии обратились в суд по поводу решения о переводе детских садов на госязык

Правозащитники Латвии обратились в суд по поводу решения о переводе детских садов на госязык

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2019

Фото: mtdata.ru

Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) обратился в Конституционный суд с требованием изучить на соответствие основному закону страны решение правительства о переводе всех дошкольных учреждений страны на государственный язык.

Новые правила вступят в действие уже через месяц, 1 сентября, сообщает ИА Sputnik. Общаться с детьми старше пяти лет во время игр требуют только по-латышски. Единственное исключение сделано для мероприятий, целью которых является изучение родного языка нацменьшинств.

В ЛКПЧ уверены, что новые правила носят дискриминационный характер по отношению к национальным меньшинствам, что противоречит Конституции Латвии.

По словам одного из лидеров общественной организации Владимира Бузаева, у детей в детских садах практически вся жизнь проходит в играх. Есть немного бытового общения, но в эти моменты, если воспитатель не захочет разговаривать с ребёнком по-русски, то он вполне может не делать этого.

Правозащитник подчеркнул, что количество и периодичность языковых мероприятий для нацменьшинств не указываются, сколько их должно быть — непонятно. Возможно, некоторые детские сады смогут создать спецпрограмму для детей национальных меньшинств, и даже получить для неё лицензию и аккредитацию, но неясно, когда это будет сделано. Поэтому гарантий, что детей вообще будут обучать русскому языку, просто нет.

Обращение в Конституционный суд обладает неплохими шансами быть принятым. Но даже если его отклонят, усилия не пропадут даром. Кабинет министров обсуждал этот вопрос чуть больше полуминуты и рассматривал его только один раз вместо положенных трёх, так что теперь ему придётся отчитываться по этому вопросу перед судом, уверен правозащитник.
Метки:
статус русского языка, детские сады

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.