EN
 / Главная / Все новости / Правозащитники Латвии обратились в суд по поводу решения о переводе детских садов на госязык

Правозащитники Латвии обратились в суд по поводу решения о переводе детских садов на госязык

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2019

Фото: mtdata.ru

Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) обратился в Конституционный суд с требованием изучить на соответствие основному закону страны решение правительства о переводе всех дошкольных учреждений страны на государственный язык.

Новые правила вступят в действие уже через месяц, 1 сентября, сообщает ИА Sputnik. Общаться с детьми старше пяти лет во время игр требуют только по-латышски. Единственное исключение сделано для мероприятий, целью которых является изучение родного языка нацменьшинств.

В ЛКПЧ уверены, что новые правила носят дискриминационный характер по отношению к национальным меньшинствам, что противоречит Конституции Латвии.

По словам одного из лидеров общественной организации Владимира Бузаева, у детей в детских садах практически вся жизнь проходит в играх. Есть немного бытового общения, но в эти моменты, если воспитатель не захочет разговаривать с ребёнком по-русски, то он вполне может не делать этого.

Правозащитник подчеркнул, что количество и периодичность языковых мероприятий для нацменьшинств не указываются, сколько их должно быть — непонятно. Возможно, некоторые детские сады смогут создать спецпрограмму для детей национальных меньшинств, и даже получить для неё лицензию и аккредитацию, но неясно, когда это будет сделано. Поэтому гарантий, что детей вообще будут обучать русскому языку, просто нет.

Обращение в Конституционный суд обладает неплохими шансами быть принятым. Но даже если его отклонят, усилия не пропадут даром. Кабинет министров обсуждал этот вопрос чуть больше полуминуты и рассматривал его только один раз вместо положенных трёх, так что теперь ему придётся отчитываться по этому вопросу перед судом, уверен правозащитник.
Метки:
статус русского языка, детские сады

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.