RUS
EN
 / Главная / Все новости / Четыре тысячи уникальных книжных памятников оцифруют в Российской национальной библиотеке

Четыре тысячи уникальных книжных памятников оцифруют в Российской национальной библиотеке

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2019

Фото: официальный сайт РНБ

Рукописные и печатные книги XI — XIX веков, а также старинные карты и изображения из фондов Российской национальной библиотеки (РНБ) будут оцифрованы и выложены на сайте учреждения до конца 2019 года. Всего РНБ создаст электронные копии четырёх тысяч уникальных книжных памятников, сообщает ТАСС.

В число памятников, которые ждёт оцифровка, вошли славянские и древнерусские рукописные книги, начиная с XI века, а также книги XVIII века из «Петровской коллекции», карты, лубочные картинки и плакаты за последние двести лет. 

Оцифровка книжных памятников сопровождается множеством технических и научных процедур и является очень трудоёмким процессом. Цель проекта — обеспечить сохранность изданий и доступ к ним исследователей и читателей.

По словам гендиректора РНБ Александра Вершинина, оцифровка книг проходит в рамках совместного проекта РНБ и Российской государственной библиотеки в рамках нацпроекта «Культура». Каждое учреждение в ближайшие месяцы переведёт в цифровой формат по четыре тысячи изданий. В ближайшие шесть лет электронные копии обретут около 48 тысяч наиболее ценных изданий из собраний ведущих библиотек России.

Метки:
электронная библиотека, русская книга

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?