EN
 / Главная / Все новости / Четыре тысячи уникальных книжных памятников оцифруют в Российской национальной библиотеке

Четыре тысячи уникальных книжных памятников оцифруют в Российской национальной библиотеке

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2019

Фото: официальный сайт РНБ

Рукописные и печатные книги XI — XIX веков, а также старинные карты и изображения из фондов Российской национальной библиотеки (РНБ) будут оцифрованы и выложены на сайте учреждения до конца 2019 года. Всего РНБ создаст электронные копии четырёх тысяч уникальных книжных памятников, сообщает ТАСС.

В число памятников, которые ждёт оцифровка, вошли славянские и древнерусские рукописные книги, начиная с XI века, а также книги XVIII века из «Петровской коллекции», карты, лубочные картинки и плакаты за последние двести лет. 

Оцифровка книжных памятников сопровождается множеством технических и научных процедур и является очень трудоёмким процессом. Цель проекта — обеспечить сохранность изданий и доступ к ним исследователей и читателей.

По словам гендиректора РНБ Александра Вершинина, оцифровка книг проходит в рамках совместного проекта РНБ и Российской государственной библиотеки в рамках нацпроекта «Культура». Каждое учреждение в ближайшие месяцы переведёт в цифровой формат по четыре тысячи изданий. В ближайшие шесть лет электронные копии обретут около 48 тысяч наиболее ценных изданий из собраний ведущих библиотек России.

Метки:
электронная библиотека, русская книга

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.