RUS
EN
 / Главная / Все новости / Архив дочери Ильи Репина передали из Финляндии в петербургский музей художника

Архив дочери Ильи Репина передали из Финляндии в петербургский музей художника

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2019

Фото: музей-усадьба «Пенаты»/Википедия

Архив дочери Ильи Репина Веры, содержащий письма и семейные фотографии, передан 5 августа в музей-усадьбу «Пенаты», расположенный в посёлке Репино Курортного района Санкт-Петербурга. Архив поступил из финского аукционного дома Хагельстам, в котором хранился много лет. Акт передачи приурочен к 175-летию Ильи Репина, сообщает Yle.fi.

Великий русский художник провёл последние годы жизни в Куоккале, которая вскоре после Октябрьской революции оказалась в составе Финляндии, получившей независимость. Дочь художника Вера провела рядом с отцом много лет, а после смерти Ильи Репина в 1930 году стала хранительнице усадьбы и архива.

Спустя много лет её архив был передан в аукционный дом Хагельстам. Рисунки Репина были проданы, а другие документы сотрудники аукционного дома сочли ценными для музея художника и выкупили их.

Фото: ахив Веры Репиной включает в себя семейную переписку, фото и документы

В архив, который передан России, вошли семейная переписка Репиных, фотографии и документы, рассказывающие об их жизни в Финляндии. Искусствоведы обратили особое внимание на воспоминания Веры Репиной об отце, ранее не публиковавшиеся. Записки раскрывают личность художника с новой стороны.

Имя Ильи Репина широко известно в Финляндии. В музее Атенеум в Хельсинки выставляются картины и рисунки кисти Репина, а также полотна других русских художников, переданные Ильёй Репиным Финляндскому художественному обществу.

Метки:
Илья Репин, русские художники

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.