RUS
EN
 / Главная / Все новости / Регионы отмечают Международный день коренных народов мира

Регионы отмечают Международный день коренных народов мира

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019

Фото: canadianmennonite.org

9 августа жители нашей страны отмечают Международный день коренных народов мира, сообщает «Парламентская газета». Он приурочен к первому заседанию Рабочей группы ООН по проблемам коренных народов, которое состоялось в 1982 году. Дата позволяет в очередной раз привлечь внимание общественности к проблемам малочисленных народов.

Сегодня к коренным народам относят 370 миллионов человек, проживающих в разных странах. В нашей таковыми признают народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, промыслы и хозяйствование. В России насчитывают 47 этносов, включающих в себя 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Представители этих народов компактно проживают в трёх десятках российских регионов, свыше 65 процентов из них населяют сёла.

Численность коренных малочисленных народов составляет 5 процентов от всего населения планеты, на их долю приходится 15 процентов беднейших жителей Земли. Это одна из наиболее уязвимых групп населения, нуждающаяся в поддержке и защите.

На Ямале к празднику приурочили проведение диктанта на языках коренных народов Севера. В Ноябрьске открылась выставка «История земли ямальской», она расположилась в Музейном ресурсном центре. В Якутске в восьмой раз состоялся национальный обрядовый праздник «Кочевье-2019», на который съехались 1500 представителей коренных народов Севера.

В Петрозаводске символом дня стал карельский танец крууга. Юные жители Петрозаводска разучили фигуры старинного танца и демонстрировали всем желающим, как водить круугу. Насыщенная программа запланирована в Сургуте: гостей ждут выставка работ народных мастеров, выступление фольклорных коллективов, мастер-классы и ярмарка.
Метки:
коренные народы, народы России

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.