EN
 / Главная / Все новости / Регионы отмечают Международный день коренных народов мира

Регионы отмечают Международный день коренных народов мира

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019

Фото: canadianmennonite.org

9 августа жители нашей страны отмечают Международный день коренных народов мира, сообщает «Парламентская газета». Он приурочен к первому заседанию Рабочей группы ООН по проблемам коренных народов, которое состоялось в 1982 году. Дата позволяет в очередной раз привлечь внимание общественности к проблемам малочисленных народов.

Сегодня к коренным народам относят 370 миллионов человек, проживающих в разных странах. В нашей таковыми признают народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, промыслы и хозяйствование. В России насчитывают 47 этносов, включающих в себя 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Представители этих народов компактно проживают в трёх десятках российских регионов, свыше 65 процентов из них населяют сёла.

Численность коренных малочисленных народов составляет 5 процентов от всего населения планеты, на их долю приходится 15 процентов беднейших жителей Земли. Это одна из наиболее уязвимых групп населения, нуждающаяся в поддержке и защите.

На Ямале к празднику приурочили проведение диктанта на языках коренных народов Севера. В Ноябрьске открылась выставка «История земли ямальской», она расположилась в Музейном ресурсном центре. В Якутске в восьмой раз состоялся национальный обрядовый праздник «Кочевье-2019», на который съехались 1500 представителей коренных народов Севера.

В Петрозаводске символом дня стал карельский танец крууга. Юные жители Петрозаводска разучили фигуры старинного танца и демонстрировали всем желающим, как водить круугу. Насыщенная программа запланирована в Сургуте: гостей ждут выставка работ народных мастеров, выступление фольклорных коллективов, мастер-классы и ярмарка.
Метки:
коренные народы, народы России

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.