EN
 / Главная / Все новости / «Долой шпиономанию!»: митинг в поддержку Олега Бурака состоялся в Риге

«Долой шпиономанию!»: митинг в поддержку Олега Бурака состоялся в Риге

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2019

Фото: Русский союз Латвии/facebook.com

Митинг в поддержку Олега Бурака, который арестован латвийскими спецслужбами по сфабрикованному подозрению в шпионаже, организовал Русский союз Латвии. Об этом сообщается на странице партии в социальной сети Facebook

Акция протеста состоялась в понедельник, 12 августа. Её участники собрались у здания суда в Риге, где проходило очередное заседание по делу бывшего сотрудника правоохранительных органов. Участники пикета требовали освобождения задержанного. Они принесли с собой лозунги «Свободу Олегу Бураку», «Долой шпиономанию!» «Российская угроза — миф!».

Напомним, Олег Бурак был арестован в октябре 2018 года. Статья латвийского законодательства, которую ему инкриминируют, карает за «незаконный сбор информации, содержащей государственную тайну, или выдачу государственной тайны иностранному государству». Статья предполагает наказание от трёх до двадцати лет лишения свободы.

Позднее Бураку предъявили обвинение ещё по трём статьям, начиная от порнографии и заканчивая незаконным оборотом оружия. Это сделано, чтобы развязать руки спецслужбам, уверены активисты. Если они не смогут доказать одну статью, у них ещё останется три.

По словам участников акции протеста, прошло уже больше десяти лет, как подозреваемый ушёл из полиции. Непонятно, какие секреты, которые были бы интересны другим странам, ему известны.

Несмотря на то, что никаких доказательств его вины нет, пожилой человек остается в заключении почти год. При этом власти не обращают внимания и на то, что его сын — инвалид, нуждающийся в уходе.

Сопредседатель партии Русский союз Латвии Мирослав Митрофанов отметил, что для Олега Бурака, которому нужно оплачивать услуги адвоката, собрали за месяц больше тысячи евро пожертвований. Политик отметил, что РСЛ будет следить за ходом процесса. Он уверен, что этот пикет не станет последним.

Метки:
русофобия, суд

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.