RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Раде заявили о праве украинцев говорить на русском языке

В Раде заявили о праве украинцев говорить на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2019

Фото: platform.org.ua

Русский язык на Украине не является иностранным, уверен Нестор Шуфрич, один из депутатов Верховной рады, представляющий «Оппозиционную платформу — За жизнь». По его словам, у парламентариев есть право выступать на том языке, на котором им удобно, сообщает РИА «Новости». Этому заявлению предшествовал спор между депутатами из-за того, что сопредседатель той же партии Вадим Рабинович во время своего выступления говорил по-русски.

Напомним, использование русского языка уже не раз служило причиной возмущения, когда собирались депутаты Рады прошлого созыва. Спикер пользовался своим правом отключить микрофон у тех членов парламента, которые выступали на русском языке.

Возможность свободно использовать русский язык закреплена в Конституции, отметил парламентарий. Он напомнил, что в этом случае выступления в Раде должны переводиться на украинский, что является задачей технических служб парламента.

Шуфрич подчеркнул, что он будет выступать по-русски, и назвал это своей принципиальной позицией. Таким образом он выступает против того, что сегодня происходит в сфере использования языков национальных меньшинств.

Как сообщал «Русский мир», новый закон о госязыке усилил давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие положения документа не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубляет раскол украинского общества и ещё больше отдаляет перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.