RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Лев Толстой и современный мир»: состоялся семинар для учителей русского языка и литературы

«Лев Толстой и современный мир»: состоялся семинар для учителей русского языка и литературы

Александр Овчинников
19.08.2019

С 11 по 16 августа 2019 года при поддержке фонда «Русский мир» на территории музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» состоялся семинар для учителей русского языка и литературы «Лев Толстой и современный мир», в котором приняли участие педагоги из стран ближнего зарубежья.

Мероприятие открылось мастер-классами по флористике и росписи керамики. Содержательные и познавательные лекции о жизни и творчестве Л. Н. Толстого были организованы как в музее-усадьбе «Ясная Поляна», так и в Государственном музее Толстого в Хамовниках и в Толстовском центре на Пятницкой (Москва). Практическая часть семинара была проведена в Яснополянской школе, где состоялась встреча участников с руководителями образовательного учреждения, в ходе которой обсуждались вопросы актуальности педагогики Льва Толстого в современном мире, возрождения традиций отечественного образования.

Тематические экскурсии по усадьбе Льва Толстого, Кочаковскому Некрополю – фамильному кладбищу Толстых и Государственному музею Толстого в Хамовниках, посещение Крапивенского музея значительно расширили представление педагогов о жизни, творчестве, духовных исканиях русского писателя.

В ходе проведения семинара учителя русского языка и литературы приобщились к достижениям русской культуры и образования на материале биографии и творчества Л. Н. Толстого, а также обменялись опытом с российскими коллегами по вопросам изучения русского языка и произведений классической литературы ХІХ века в образовательных учреждениях.

Все участники мероприятия пришли к выводу, что многогранный опыт славянской педагогической традиции, частью которой является творчество Льва Толстого, может послужить фундаментом для защиты молодого поколения от воздействия массовой культуры, выработки у детей и подростков иммунитета против негативных явлений современного социума.

Метки:
грант, Лев Толстой, литература, семинар

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.