EN
 / Главная / Все новости / Более 420 советских памятников демонтировали в Польше

Более 420 советских памятников демонтировали в Польше

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2019



Более 420 памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашистских захватчиков, уничтожили польские власти за последние годы, пишет газета «Известия».

По словам российского посла Сергея Андреева, если в конце девяностых годов количество монументов превышало пятьсот шестьдесят, то уже в прошлом году их осталось чуть более ста тридцати.

Напомним, осенью 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон затронул и воинские захоронения: с могил советских солдат снимают серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но остаётся символ Красной армии — пятиконечная звезда.

Дипломат пояснил, что, согласно курсу официальной Варшавы, советские солдаты якобы не освободили страну, а оккупировали её.

По мнению Москвы, закон противоречит международным обязательствам, взятым на себя Польшей, касающимся мест захоронений и мест памяти погибших.

Глава дипмиссии выразил уверенность, что пока польский истеблишмент отказывается признавать освобождение, а практически и спасение страны Красной армией, приступить к диалогу по исторической теме не представляется возможным.

При этом в Польше утверждают, что соглашение, подписанное в 1994 году, не затрагивает памятники, а относится исключительно к кладбищам и местам захоронений. Российская сторона подчёркивает, что в документе не указывается, что мемориальные объекты должны относиться только к захоронениям.

Как сообщал «Русский мир», при освобождении Польши погибли почти полмиллиона советских солдат и офицеров. Ещё полтора миллиона человек были ранены во время сражений на польской территории.
Метки:
фальсификация истории, памятники

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.