EN
 / Главная / Все новости / В Аргентине проходят гастроли российского ансамбля «Гренада»

В Аргентине проходят гастроли российского ансамбля «Гренада»

Екатерина Зубрева, Буэнос-Айрес
20.08.2019

В августе начались гастроли в Аргентине и Парагвае российского ансамбля народной музыки «Гренада», которые продлятся до 3 сентября.

18 августа 2019 года в Буэнос-Айресе состоялась встреча коллектива «Гренады» с членами клуба «Виссарион Белинский» ­– потомками русских эмигрантов, уехавших в Аргентину в конце XIX – начале XX веков.

В ходе встречи участники клуба и представители ансамбля обменялись опытом и говорили о будущих совместных проектах, направленных на улучшение образа России в Аргентине.

Почётным гостем мероприятия стала Сильвана Ярмолюк – член Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Руководитель Ассоциации русских клубов Аргентины Мари Ана Лис Лапко рассказала, какие мероприятия и праздники проводятся русскими в Аргентине, как организована работа с молодёжью.

Затем состоялся концерт, на котором «Гренада» исполнил русские песни и инструментальные композиции, после чего был проведён мастер-класс по русским танцам.

19 августа 2019 года в Доме России (Буэнос-Айрес) состоялась лекция участника АНО «Ансамбль Гренада», историка и культуролога Виктора Горохова «Россия и её значение в культуре современного мира», а также концерт для гостей.

Слушателями стали жители Буэнос-Айреса: русские, проживающие в Аргентине, аргентинцы и латиноамериканцы, изучающие русский язык, а также потомки русских эмигрантов.

Виктор Горохов рассказал о том, насколько важна роль России в современном мире, и особенно в мире культуры, насколько русские ценности важны для поддержания культурного равновесия.

В качестве примеров, указывающих на роль России в культуре современного мира, были приведены произведения Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого и других русских авторов, которые пользуются большой популярностью и способствуют повышению интереса к России. 

Метки:
грант, гастроли, диаспора, общество

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.