RUS
EN
 / Главная / Все новости / Петербургские археологи проведут аэрофотосъёмку в Пальмире

Петербургские археологи проведут аэрофотосъёмку в Пальмире

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2019

Фото:  © Ron Van Oers, UNESCO via AP

Группа российских археологов из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН проведёт аэрофотосъёмку уникальных памятников Пальмиры, разрушенных и повреждённых боевиками в 2015–2017 годах. Исследования позволят восстановить расположение и состояние памятников. В ходе переговоров между российскими и сирийскими специалистами съёмка была согласована, она состоится в ближайшее время, сообщает «Российская газета».

Официальное соглашение о сотрудничестве стороны намерены подписать в ноябре. Российские специалисты из ИИМК и Эрмитажа также будут привлечены к реставрации памятников Алеппо. Эрмитаж располагает уникальными специалистами по истории и искусству Пальмиры разных эпох. В петербургском музее хранится большая коллекция произведений искусства и артефактов из сирийского города, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Археологи и реставраторы будут работать бок о бок с молодыми экспертами из Сирии. В Дамаске надеются, что совместная работа под началом опытных российских учёных позволит воспитать группу сирийских реставраторов. Три года назад отечественные учёные провели аэрофотосъёмку, полученные данные были использованы при создании масштабной и подробной 3D-модели Пальмиры. Эта модель позволит создать карту восстановления древнего города.
Метки:
Пальмира, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.