EN
 / Главная / Все новости / Петербургские археологи проведут аэрофотосъёмку в Пальмире

Петербургские археологи проведут аэрофотосъёмку в Пальмире

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2019

Фото:  © Ron Van Oers, UNESCO via AP

Группа российских археологов из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН проведёт аэрофотосъёмку уникальных памятников Пальмиры, разрушенных и повреждённых боевиками в 2015–2017 годах. Исследования позволят восстановить расположение и состояние памятников. В ходе переговоров между российскими и сирийскими специалистами съёмка была согласована, она состоится в ближайшее время, сообщает «Российская газета».

Официальное соглашение о сотрудничестве стороны намерены подписать в ноябре. Российские специалисты из ИИМК и Эрмитажа также будут привлечены к реставрации памятников Алеппо. Эрмитаж располагает уникальными специалистами по истории и искусству Пальмиры разных эпох. В петербургском музее хранится большая коллекция произведений искусства и артефактов из сирийского города, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Археологи и реставраторы будут работать бок о бок с молодыми экспертами из Сирии. В Дамаске надеются, что совместная работа под началом опытных российских учёных позволит воспитать группу сирийских реставраторов. Три года назад отечественные учёные провели аэрофотосъёмку, полученные данные были использованы при создании масштабной и подробной 3D-модели Пальмиры. Эта модель позволит создать карту восстановления древнего города.
Метки:
Пальмира, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.