EN
 / Главная / Все новости / Россия запустила в космос человекоподобного робота

Россия запустила в космос человекоподобного робота

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2019


Российский корабль «Союз МС-14» с первым российским человекоподобным роботом-космонавтом «Фёдором» выведен на околоземную орбиту. Согласно международным правилам, роботу может быть официально присвоен статус космонавта, поскольку он преодолел условную границу космоса на высоте 100 километров над Землёй, сообщает РИА «Новости».

Планируется, что после двух суток полёта «Союз» состыкуется с Международной космической станцией (МКС). Вслед за этим робот окажется на станции, и с ним будет проведён ряд исследований, в частности, по управлению «Фёдором» в космических условиях.

Предполагается, что робот останется на станции до 6 сентября, после чего вернётся на Землю в одном из кораблей. До старта экспедиции объявлялось, что «Фёдор» позднее примет участие как минимум ещё в одном полёте, во время которого выйдет в открытый космос.

«Фёдор» стал первым в истории отечественной космонавтики человекообразным роботом, поднявшимся на орбиту. И вторым в мире. Восемь лет назад на МКС встречали американского андроида Robonaut-2, но спустя несколько лет он покинул станцию из-за неисправности.

Сообщается, что «Фёдор» в отличие от предшественника из США отправился в экспедицию в кресле космонавта, как полноправный член экипажа. В руках робот держал российский флаг. Во время старта корабля он произнёс «Поехали!», повторив знаменитую фразу первого космонавта в истории человечества Юрия Гагарина.

Как сообщал «Русский мир», «Фёдор» (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый российский человекообразный робот. Его разработали в Фонде перспективных исследований при участии НПО «Андроидная техника». «Фёдор» сделан по заказу МЧС в качестве робота-спасателя.
Метки:
космонавты, робототехника

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.