RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поэты из России, Чехии и Австралии завоевали главные призы фестиваля «Эмигрантская лира»

Поэты из России, Чехии и Австралии завоевали главные призы фестиваля «Эмигрантская лира»

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2019

Фото: podlinnik.org

В Бельгии и Франции состоялись финалы конкурсов поэтов, переводчиков и эссеистов русской зарубежной диаспоры в рамках XI Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира», прошедшего в Брюсселе, Льеже и Париже. Участниками фестиваля стали литераторы из Германии, Португалии, Австрии, США, Китая, Австралии и многих других стран, сообщает сайт «Эмигрантской лиры».

По итогам финальных чтений победу в поэтическом конкурсе «Неоставленная страна» международное жюри присудило россиянке Майе-Марине Шереметевой. Ей же достался спецприз за лучшее стихотворение. По итогам конкурса «Эмигрантский вектор» победителем был назван Леонид Поторак из Чехии. В ходе конкурсных испытаний и поэтических концертов звучали стихи не только на русском, но также ещё на восьми языках, включая английский, китайский и арабский.

Звание лучшего поэта-переводчика было присуждено Геннадию Казакевичу из Австралии, а конкурс эссеистов выиграл Демьян Фаншель из Германии. Жюри впечатлило его исследование современной поэзии русского зарубежья. «Русский мир» сообщал о том, что организаторы ставят целью объединить русскоязычных поэтов по всему миру и творчески осмыслить проблему эмиграции.

Следующий фестиваль «Эмигрантская лира» пройдёт в августе 2020 года в тех же городах.
Метки:
русскоязычные поэты, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.