EN
 / Главная / Все новости / В Монголии установят памятник воинам-уроженцам Бурятии, павшим на Халхин-Голе

В Монголии установят памятник воинам-уроженцам Бурятии, павшим на Халхин-Голе

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2019

Фото: egov-buryatia.ru

Монумент советским воинам, уроженцам Бурятии, павшим на полях сражения на Халхин-Голе в 1939 году, будет установлен в Монголии 30 августа. Он прибудет на берег реки Халхин-Гол вместе с участниками автопробега «Дорогами отцов». Церемония открытия памятника пройдёт в рамках торжественных мероприятий к 80-летию победы советско-монгольских войск над японскими подразделениями, сообщает официальный портал Республики Бурятия

Героями монумента стали три солдата — русский, бурят и монгол. Фигуры, выполненные в полный рост, будут установлены на постаменте, содержащем таблички с фамилиями 398 воинов из Бурятии, погибших в сражениях на Халхин-Голе.

Несколько дней назад изваяние отправилось в Монголию. Участники автопробега, собравшего более ста автомобилистов, доставят памятник на сопку Ремизова, на которой он будет установлен 30 августа. На мероприятие приглашены представители властей Монголии, руководители ветеранских и молодёжных организаций и другие гости.

Старт торжеств, посвящённых юбилею победы в сражениях на Халхин-Голе, был дан в августе. Активное участие в мероприятиях принимают российские официальные лица, организации и артисты. В столице Бурятии Улан-Удэ 15 сентября пройдёт парад Победы, в которых примут участие студенты, кадеты и юнармейцы. Гости праздника смогут увидеть предметы, найденные российскими поисковиками в местах боёв на реке Халхин-Гол.

Метки:
Бурятия, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.