EN
 / Главная / Все новости / Российские исследователи Арктики открыли пять новых островов

Российские исследователи Арктики открыли пять новых островов

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2019


Гидрографическая группа в составе Комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Земля Франца-Иосифа объявила об открытии пяти островов площадью от 900 до 54 500 кв. м. Автором открытия стала студентка петербургского университета морского и речного флота Марина Мигунова, которая делала исследования для дипломной работы, сообщает сайт Русского географического общества (РГО).

Студентка обнаружила новые острова, делая анализ спутниковых снимков одной из арктических бухт, ещё три года назад. Став инженером службы океанографических измерений на гидрографическом судне «Визир» Северного флота, молодой учёный нашла подтверждение своим гипотезам и завершила исследования. Методика дистанционного зондирования Земли, которую активно применяют исследователи Арктики, позволила за последние четыре годы открыть в регионе более тридцати островов и мысов.

Экспедиция Северного флота началась в середине августа, её участники проводят экологические исследования, посещают строения, построенные в советское время для нужд армии, и ищут следы, оставленные участниками прошлых экспедиций. Пройдено уже свыше двух тысяч миль в Баренцевом и Карском морях.
Метки:
Арктика, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.