EN
 / Главная / Все новости / Самое массовое живое исполнение российского гимна вошло в Книгу рекордов Гиннесса

Самое массовое живое исполнение российского гимна вошло в Книгу рекордов Гиннесса

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2019


Самое массовое в истории живое исполнение гимна России состоялось в Северной столице. Рекордный состав оркестра зафиксировала судья Книги рекордов Гиннесса Люсия Синигальези. Он превзошёл достижение 2016 года, когда в германском Франкфурте сыграли 8076 музыкантов, сообщает РИА «Новости»

В сводном хоре на петербургском стадионе «Газпром Арена» выступили свыше двадцати тысяч человек многих национальностей. Им аккомпанировали 8097 музыкантов. Среди участников Всероссийской акции «День гимна» были коллективы профессионалов, военных музыкантов и любителей, представители молодёжных и общественных объединений, добровольцы, футбольные болельщики и зрители.

Сводный оркестр включал в себя свыше девятнадцати видов инструментов. Он разместился на 192 секторах, на которые разделили поле стадиона.

Всего в мероприятии были задействованы 181 оркестр и 200 хоров, представляющие 85 российских регионов. По завершении исполнения гимна присутствующие спели русскую народную песню «Эй, ухнем!», сопровождавшуюся световым шоу.

Напомним, в этом году мелодии российского гимна исполняется 75 лет. Написанная композитором Александром Александровым, она впервые прозвучала в СССР в 1944 году. Слова гимна неоднократно менялись, но музыка оставалась неизменной на протяжении десятилетий.

Метки:
гимн, акция

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.