RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Плакаты войны и Победы» открылась в Софии

Выставка «Плакаты войны и Победы» открылась в Софии

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2019

Фото: rs.gov.ru


Выставка «Плакаты войны и Победы» открылась в болгарской столице, сообщает сайт Россотрудничества. Экспозицию разместили в Российском культурно-информационном центре, а церемонию открытия приурочили к 80-летней годовщине начала Второй мировой войны.

Выставку открыли в присутствии учеников 10 и 11 классов школы, работающей при российском посольстве в Болгарии. 

Фото: rs.gov.ru

На церемонию приехали также настоятель РПЦ в Софии отец Вассиан, Станка Шопова, возглавляющая фонд «Устойчивое развитие Болгарии», представители ветеранских организаций и Дома Москвы в Софии.

Вниманию посетителей представили копии агитационных плакатов, выпущенных в Германии, Японии, Италии и других государствах-участниках Второй мировой войны. По ним можно проследить хронологию событий и узнать об обстановке в тех или иных странах, образе жизни и потребностях жителей. Плакаты были в то время одним из самых массовых видов искусства, они оказывали огромное эмоциональное воздействие на людей, поэтому по ним можно судить о начальном периоде самого масштабного военного конфликта прошлого столетия. Часть экспонатов посвящена Кукрыниксам, их творчеству довоенных и военных лет.

Экскурсия по выставке завершилась показом документального фильма «Как началась Вторая мировая война». После просмотра картины гости были вовлечены в дискуссию о причинах и последствиях самого масштабного в истории военного конфликта. Участники обсуждения напомнили, что попытки искажения исторических фактов недопустимы, как и попытки принизить вклад советских народов в победу над нацизмом.
Метки:
Великая Отечественная война, выставка, София

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».