RUS
EN
 / Главная / Все новости / Волгоградцы отреставрируют для немецкого музея боевую технику времён войны

Волгоградцы отреставрируют для немецкого музея боевую технику времён войны

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019

Фото: пресс-службы реготделения РВИО

Шесть единиц боевой техники времён Второй мировой войны, которые много лет являются экспонатами немецкого музея-мемориала «Зееловские высоты», будут отреставрированы в рамках международного проекта «Своих не бросаем», реализуемого при участии волгоградского отделения Российского военно-исторического общества и военно-исторического музея «Наследие», сообщает «Город героев».

По словам организаторов, волгоградские добровольцы уже провели подобные работы на мемориале советским воинам рядом с немецким Торгау. 

В мемориальном комплексе, расположенном в городе Зеелов, будут приведены в порядок танк, миномёт, гаубица и другая военная техника, которая участвовала в боевых сражениях на этой земле. Монумент был установлен в честь погибших в ходе ожесточённых сражений в апреле 1945 года. По информации историков, жертвами боёв стали более 30 тысяч воинов Красной армии.

Детали будущих работ участники проекта обсудили с бургомистром Зеелова. Договорились также о запуске аудиогида на русском языке. Сейчас экскурсии можно слушать лишь на английском, немецком и польском языках.

Средства на восстановительные работы были собраны благодаря пожертвованиям неравнодушных жителей России и других стран. Приступая к реставрации, представители волгоградской организации уже наметили следующий объект для восстановления — вероятно, им станет монумент в немецком Роттенбурге.

Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.