RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Президент Чехии призвал сохранить в Праге памятник маршалу Коневу

Президент Чехии призвал сохранить в Праге памятник маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019

Фото: rtr-vesti.ru

Оставить на месте памятник советскому маршалу Коневу, стоящий на площади Интербригады в Праге, считает необходимым лидер Чехии Милош Земан, сообщает телеканал «Звезда». Он напомнил, что Иван Конев принёс свободу не только Праге, он также освободил фашистский лагерь смерти Освенцим.

Земан считает трусами тех, кто ведёт войну с памятниками. «Памятники не могут защищаться», — отметил президент. Глава государства убеждён, что настоящей причиной желания властей перенести монумент стало намерение возвести на его месте гаражный комплекс.

Как сообщал «Русский мир», памятник советскому маршалу Ивану Коневу был осквернён в ночь с 21 на 22 августа. Местная администрация решила прикрыть монумент брезентом, а также предложила российскому посольству забрать его на свою территорию, в противном случае его передадут в одну из частных коллекций.

2 сентября сотни представителей общественности собрались у памятника Коневу, чтобы высказать своё возмущение действиями администрации. Они подчеркнули, что именно Конев возглавлял советские войска, которые 9 мая 1945 года выбили нацистов из Праги, и память об этом необходимо чтить. После этого с памятника сняли брезент, были демонтированы строительные леса.

Судьбу монумента местные власти решат на заседании, запланированном на 12 сентября.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».