EN
 / Главная / Все новости /  Президент Чехии призвал сохранить в Праге памятник маршалу Коневу

Президент Чехии призвал сохранить в Праге памятник маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019

Фото: rtr-vesti.ru

Оставить на месте памятник советскому маршалу Коневу, стоящий на площади Интербригады в Праге, считает необходимым лидер Чехии Милош Земан, сообщает телеканал «Звезда». Он напомнил, что Иван Конев принёс свободу не только Праге, он также освободил фашистский лагерь смерти Освенцим.

Земан считает трусами тех, кто ведёт войну с памятниками. «Памятники не могут защищаться», — отметил президент. Глава государства убеждён, что настоящей причиной желания властей перенести монумент стало намерение возвести на его месте гаражный комплекс.

Как сообщал «Русский мир», памятник советскому маршалу Ивану Коневу был осквернён в ночь с 21 на 22 августа. Местная администрация решила прикрыть монумент брезентом, а также предложила российскому посольству забрать его на свою территорию, в противном случае его передадут в одну из частных коллекций.

2 сентября сотни представителей общественности собрались у памятника Коневу, чтобы высказать своё возмущение действиями администрации. Они подчеркнули, что именно Конев возглавлял советские войска, которые 9 мая 1945 года выбили нацистов из Праги, и память об этом необходимо чтить. После этого с памятника сняли брезент, были демонтированы строительные леса.

Судьбу монумента местные власти решат на заседании, запланированном на 12 сентября.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.