EN
 / Главная / Все новости / Международный конкурс на проект памятника Чайковскому объявили в Санкт-Петербурге

Международный конкурс на проект памятника Чайковскому объявили в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2019

Фото: tch16.com


Памятник великому русскому композитору Петру Чайковскому установят на площади у Концертного зала Мариинского театра в 2020 году, открытие монумента будет приурочено к его 180-летию. В Санкт-Петербурге открыли международный архитектурный конкурс на проект памятника, сообщает ТАСС

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, участвовавшего в открытии конкурса, идея установки памятника у Мариинского театра обсуждается более десяти лет. Александр Беглов выразил удовлетворением тем, что за решение вопроса взялся руководитель театра Валерий Гергиев, известный своей энергией.

Гергиев назвал будущую установку памятника важным делом для Санкт-Петербурга и всей страны. Он заявил о том, что рад открывать очередной музыкальный сезон стартом конкурса проектов памятника композитору. Задачу по установке монумента глава Мариинского театра назвал «сверхпрестижной, очень почётной, очень патриотической».

Предполагается, что в декабре будет закончен отбор эскизов, лучший из них объявят в апреле 2020 года. Организаторы конкурса призвали участвовать в конкурсе как отечественных скульпторов, так и мастеров из других стран. Также было объявлено о том, что в состав жюри войдут зарубежные специалисты.

Памятник предполагается установить вблизи двух музыкальных учреждений, сыгравших важную роль в творческой судьбе Петра Чайковского, — Мариинского театра и Санкт-Петербургской консерватории, в которой обучался великий композитор.

Метки:
Пётр Чайковский, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.