EN
 / Главная / Все новости / Минобороны России рассекретило советские документы об угрозах перед началом Второй мировой войны

Минобороны России рассекретило советские документы об угрозах перед началом Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019


Министерство обороны России опубликовало в интернете секретные архивные документы о военно-политической ситуации перед началом Второй мировой войны. Согласно документам, советские военные видели угрозы, исходящие от Польши, Германии, Италии и Японии, и рассматривали возможность войны на два фронта, сообщает РИА «Новости»

Одним из самых важных документов, включённых в интернет-раздел «Хрупкий мир на пороге войны», стала служебная записка главы Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Бориса Шапошникова наркому обороны Советского Союза Клименту Ворошилову.

Записка представляет собой анализ угроз, исходящих от стран и военных блоков. Среди государств, включённых в этот список, помимо Германии, Италии и Японии, указана Польша, которая, по мнению Шапошникова, входила «в орбиту» фашистского блока, «пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики».

Начальник РККА предполагал, что Германия и Польша могут совместно вывести на поле боя 160 пехотных дивизий, свыше семи тысяч танков и 4,5 тысячи самолётов.

Интересными для историков станут и показания генерал-лейтенанта немецкой армии Германа Бёме, записанные в плену. В них подробно рассказывается, как гитлеровцы готовились к вторжению в Польшу в 1939 году, маскируя подготовку воинскими учениями.

Метки:
Вторая мировая война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.