EN
 / Главная / Все новости / Неделя Северного Кавказа стартовала в Болгарии

Неделя Северного Кавказа стартовала в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019



Фестиваль «Неделя Северного Кавказа в Болгарии» стартовал в городе Бургасе 10 сентября, сообщает ТАСС. В течение семи дней жители и гости балканской страны смогут оценить культурный, деловой и туристический потенциал южных российских регионов, наладить контакты и договориться о сотрудничестве.

Выступая на церемонии открытия фестиваля, российский консул в Варне Владимир Климанов назвал событие прорывным для двусторонних отношений. Он подчеркнул, что регионы Северного Кавказа отличают богатые традиции, традиционное гостеприимство, чудесные ландшафты, изумительная кухня, так что каждый гость из Болгарии сможет найти здесь занятие по душе и зарядиться положительными эмоциями.

В программу фестиваля включён туристский инвестиционный форум. Запланированы бизнес-сессии, концерты, выставка изделий народных промыслов. Помимо Бургаса, мероприятия пройдут в Варне и Несебре.

Любен Кынчев, возглавляющий туристическое ведомство Болгарии, отметил фактическое отсутствие языкового барьера между народами двух стран. Он добавил, что в Болгарии имеется свыше 1600 минеральных источников, поэтому совместное развитие бальнео и спа-туризма, а также культурно-исторических контактов имеет хорошие перспективы.

Организатором фестиваля выступает фонд «Посети Кавказ» при содействии Минкавказа России, болгарского Министерства туризма, Россотрудничества, Федерального агентства по туризму, властей субъектов СКФО. Он стал следствием договорённостей, заключённых между премьер-министрами двух стран в ходе поездки в Болгарию Дмитрия Медведева прошлой весной.

Как сообщал «Русский мир», Россию и Болгарию объединяют совместная история, православная вера и общий культурный код, считает российский посол в Болгарии Анатолий Макаров. Об этом он заявил в связи с 140-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Посол напомнил, что тысячи русских воинов отдали жизни за свободу Болгарии. Странами накоплен огромный багаж из сотен двусторонних проектов в самых разных сферах.

Метки:
сотрудничество, туризм

Новости по теме

Новые публикации

В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.
Конкурс посреди пандемии — это нелегко, но чего не сделаешь ради детей, которые учатся сразу на двух языках и живут в билингвальной среде. Директор лондонской русской школы «Вишнёвый сад»  Татьяна Хендерсон-Стюарт рассказала о конкурсе «Однажды мне приснилось...». Дети написали так много интересного про свои сны и мечты, что пришлось даже увеличить количество призовых категорий.