RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж представил в Амстердаме около 300 украшений русского императорского двора

Эрмитаж представил в Амстердаме около 300 украшений русского императорского двора

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2019

Фото: culture.ru

Большая коллекция украшений, платьев и костюмов, принадлежащих членам императорской семьи в XVIII — XIX веках, а также около ста картин стали экспонатами выставки Государственного Эрмитажа «Драгоценности: блеск российского двора» в Амстердаме. Уникальные предметы выставлены в филиале Эрмитажа, открытом в голландской столице десять лет назад, сообщает ТАСС

Подводя итоги десятилетия существования филиала, замдиректора Эрмитажа Георгий Вилинбахов назвал амстердамский центр самым успешным среди филиалов музея. Вилинбахов связал это с высокой музейной культурой, которая сложилась в голландской столице, и сходством Амстердама и Санкт-Петербурга. 

Фото: kulturomania.ru

В Голландии за десять лет увидели уникальные коллекции Эрмитажа, недавно в Амстердаме экспонировались картины признанных гениев живописи из основной коллекции петербургского музея. За шесть месяцев выставку увидели около 120 тысяч посетителей. В Эрмитаже полагают, что новая экспозиция привлечёт ещё большее внимание.

По словам Георгия Вилинбахова, идея показать голландским поклонникам искусства и туристам костюмы членов русского царского двора пришла организатором в ходе подготовки выставки драгоценностей. Специалисты решили добавить к украшениям другие экспонаты (например, портреты членов царской семьи), которые помогут посетителям лучше понять эпоху и жизнь императорской фамилии в разные века.

Метки:
Эрмитаж, Амстердам

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.