RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии увидели угрозу в поддержке Москвой русскоязычной молодёжи

В Латвии увидели угрозу в поддержке Москвой русскоязычной молодёжи

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2019

Фото: LETA

Поддержку российских соотечественников в Латвии со стороны Москвы, благодаря которой в стране выросло количество желающих получить российское образование и переселиться в Россию, в Риге назвали угрозой «геополитической ориентации Латвии». Угроза обозначена в проекте Концепции национальной безопасности, который будет обсуждаться на заседании правительства 17 сентября, сообщает Sputnik

Латвийская служба госбезопасности (СГБ) также увидела угрозу в поддержании в надлежащем состоянии российских и советских захоронений и памятников, а также в проведении русскоязычных молодёжных форумов в стране. По мнению авторов концепции нацбезопасности, благоустраивая памятники, Россия хочет подчеркнуть своё историческое присутствие в Латвии.

А работой с русскоязычной молодёжью Москва стремится воспитать поколение, которое с симпатией относится к России. По мнению СГБ, эта деятельность может помешать евроатлантической геополитической ориентации Латвии и её стремлениям к созданию «сплочённого общества».

Появление вышеназванных пунктов в концепции нацбезопасности могло быть спровоцировано несомненной успешностью работы России с русскоязычными жителями Латвии, многие из которых не могут получить гражданства и подвергаются дискриминациям по языковому и национальному признаку.

Согласно статистике, в последние годы в Латвии растёт конкурс на получение бесплатного образования в российских вузах в рамках государственных квот. Увеличилось число молодых латвийцев, которые, участвуя в различных программах, посетили Россию. Кроме того, тысячи жителей Латвии стали участниками Государственной программы по добровольному переселению. Популярностью пользуются регионы европейской части России и Дальний Восток.

Метки:
российские соотечественники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.