EN
 / Главная / Все новости / Митрофанов: Талантливая молодёжь уезжает в Россию из-за бездействия латвийских властей

Митрофанов: Талантливая молодёжь уезжает в Россию из-за бездействия латвийских властей

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2019


Экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов подчеркнул эффективность усилий Москвы в работе с русскоязычной молодёжью Латвии. Именно то, что молодёжь охотно уезжает учиться в Россию, является для Латвии проблемой, но власти не готовы «осознать эту логику и заинтересовать молодёжь остаться», сообщает РИА «Новости». Так политик отреагировал на опасения спецслужб по поводу влияния России на молодое поколение. Ранее сообщалось о том, что латвийская служба безопасности (СГБ) включила в число национальных угроз работу России с русскоязычными жителями страны.

«Русский мир» сообщал о том, что новый проект концепции нацбезопасности Латвии будет рассматриваться правительством 17 сентября. В нём указано, что благоустройство захоронений советских воинов и памятников, а также приглашение в российские вузы и молодёжные форумы для русскоязычных жителей Латвии и другие проекты Москвы носят цель разобщить латвийское общество и воспитать поколение, симпатизирующее России.

Мирослав Митрофанов подчёркивает, что авторы концепции умалчивают об эффективности работы Москвы по привлечению наиболее одарённой молодёжи к обучению в российских вузах. Когда лучшие уезжают, худшим проще поступить в латвийские вузы на бюджет, и нужны усилия государства по привлечению способных студентов. По словам экс-депутата Европарламента, власти современной Латвии не понимают причин отъезда молодых людей и не могут создать для них привлекательных условий внутри страны.

Метки:
российские соотечественники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.