RUS
EN
 / Главная / Все новости / Житель Праги приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу

Житель Праги приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2019


Жители чешской столицы продолжают протестовать против решения городских властей о переносе памятника маршалу Коневу. Накануне неизвестный мужчина приковал себя к монументу, сообщает РИА «Новости». Как рассказали в правоохранительных органах, сотрудники полиции побывали на месте. Нарушений общественного порядка они не зафиксировали.

Сам мужчина рассказал, что он планирует провести у памятника весь вечер, а потом вернуться домой.

Это не первый случай выражения протеста. Представители различных общественных организаций три раза снимали со скульптуры брезентовое полотнище, пока не вынудили власти убрать его. Протестные акции проходили не только на месте, где установлен монумент, но и у здания администрации района Прага-6. Каждый день жители города оставляют букеты цветов у памятника Коневу.

Как сообщал «Русский мир», власти столичного района Прага-6 на заседании, состоявшемся 12 сентября, решили перенести монумент в музей. На его месте планируется возвести новый мемориал героям-освободителям Праги в 1945 году, его проект выберут на конкурсной основе.

Ранее МИД России призвал чешских политиков перестать глумиться над памятником маршалу Коневу. Дипломаты назвали «непристойной» кампанию, развязанную вокруг монумента в Праге, и напомнили, что памятники сохраняют свой смысл только в привязке к территориям, где имели место конкретные исторические события. Звучащие предложения по перемещению памятников являются попыткой принизить значение исторических событий, которым они посвящены.

Позором для Чехии назвал ситуацию глава государства Милош Земан. Он напомнил, что монумент является символом памяти всех красноармейцев, павших в 1945 году при освобождении Праги, а их было около 13 тысяч. Это также символ 150 тысяч воинов, погибших в боях за Чехословакию.

Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.