RUS
EN
 / Главная / Все новости / Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал о притеснениях российских СМИ в Прибалтике

Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал о притеснениях российских СМИ в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2019

Фото: © страница Марата Касема в Instagram

Российские средства массовой информации в зарубежных странах на постоянной основе подвергаются давлению со стороны местных властей. О случаях притеснений журналистов в балтийских республиках рассказал шеф-редактор ИА Sputnik в Литве Марат Касем, сообщает РИА «Новости». Он выступил на совещании ОБСЕ, посвящённом правам человека.

Журналист подчеркнул, что власти стран Балтии не оставляют попыток ограничить вещание отечественных СМИ, а антироссийские заявления являются постоянной риторикой.

Он напомнил, что Рига пару месяцев назад пыталась заблокировать информационный портал Baltnews.lv. Свои действия латвийские власти пытались оправдать надуманным предлогом: якобы сайт угрожает независимости Украины. Журналистам угрожали уголовной ответственностью за выполнение ими профессиональных обязанностей.

Марат Касем уверен, что действия Латвии противоречат Конституции Латвии, а также европейским нормам. По его мнению, таким образом Рига пытается зачистить информационное пространство от медиа, которые выражают точку зрения, альтернативную официальной.

Год назад в Риге был задержан шеф-редактор Sputnik Латвия. Как сообщал «Русский мир», Валентинс Роженцовс был задержан сотрудниками латвийских спецслужб в аэропорту сразу по возвращении из Москвы. Его допрос продолжался двенадцать часов.

Кроме того, СМИ Латвии посоветовали не пользоваться контентом российских коллег.

Совсем недавно Вильнюс заблокировал сайт Sputnik Литва, обвинив СМИ в том, что якобы были нарушены авторские права.

А в Эстонии представителям правительства прямо запрещено общаться с журналистами Sputnik. Некоторые журналисты Sputnik Эстония были вынуждены уволиться по различным причинам. Среди таких причин — мнение общества, что работа в Sputnik является «волчьим билетом» в жизни, и рекомендации компетентных органов Эстонии.

Метки:
российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.