RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенческий фестиваль в Болгарии – «торжество жизнелюбия и молодости»

Студенческий фестиваль в Болгарии – «торжество жизнелюбия и молодости»

Надя Чернева, Пловдив
17.09.2019

Команда Пловдивского университета вновь приняла участие в международном фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!», ежегодно проводимом фондом «Русский мир». В этом году молодёжный форум прошёл в международном спортивном центре «Балканика-Росица», рядом с курортным городом Китен.

Перечень стран-участниц в ежегодной встрече студентов-русистов пополняется с каждым годом – в Китен прибыли 280 студентов из 25 стран – не только из Европы, но и представители Турции, Туниса и Японии.

В течение пяти дней участники фестиваля совершенствовали свои знания русского языка, занимаясь любимым делом. Они могли выбирать среди разнообразных творческих мастерских: театральной мастерской, мастерской «Снимаем кино», литературно-поэтической студии, мастерских молодого журналиста и телерепортёра, знатоков русского языка, знатоков географии и истории России, русского романса, авторской песни и мастерской танца. Студенты Пловдивского университета поучаствовали в занятиях по русскому языку, вокальному мастерству, журналистике и танцам.

Как и ранее, в этом году участие пловдивской команды осуществлялось при поддержке Русского центра и университетской библиотеки. Большинство студентов делегации из Пловдива вперые приехали на фестиваль.

Ребята из Пловдива поделились своими впечатлениями:

Анастасия Кехайова: «Фестиваль для меня – это выражение себя, вдохновение, радость, дружба, эмоция. В очередной раз я убедилась в правильности своего выбора изучать русский язык и связать с ним свою жизнь, деятельность и будущее. Спасибо тебе, русский язык, за все подарки, которые ты мне охотно даришь каждый день!».

Антони Стоянов: «Я никогда раньше не присутствовал на подобном фестивале, поэтому я исключительно благодарен за возможность стать частью форума такого масштаба. Приподнятое настроение, постоянное знакомство и общение с интеллигентными, весёлыми, молодыми людьми из различных стран мира по-настоящему радовали мое сердце. Хотелось бы выразить особую благодарность Инне Рубаковой с филологического факультета РУДН за отлично проведённую мастерскую знатоков русского языка, организаторам фестиваля за их труд и Русскому центру Пловдивского университета за такой шанс! Воспоминания о фестивале будут согревать меня во время наступающих холодных дней! До новых встреч!».

Атанас Костадинов: «В этом году я впервые принял участие в фестивале “Друзья, прекрасен наш союз!” в городе Китен. Мне очень понравился этот фестиваль, где я встретил много интересных молодых людей из разных стран мира. Русский язык, русская культура помогли нам познакомиться и подружиться, мы рассказывали о себе, о своих странах, своих интересах, и таким образом каждый из нас нашёл одиномышленников. Всех нас объединял могучий русский язык и любовь к России! Я хочу поблагодарить организаторов за незабываемые, тёплые воспоминания, новые знакомства и дружбу! Друзья, прекрасен наш союз!».

Вилияна Войводова: «Я принимаю участие в фестивале в первый раз и осталась в восторге! Я завела новых друзей, у меня была возможность общаться на русском языке и узнать много чего нового. Программа форума была насыщенной и интересной – хотя мы работали упорно и в своё свободное время, этот труд приносил нам удовлетворение, а желание снова дружно приехать на фестиваль только поднялось! До скорой встречи, друзья!».

Гергана Куртева: «Фестиваль “Друзья, прекрасен наш союз!” подарил мне многое – друзей, любовь, эмоции, знания, возможность... Но он также кое-что у меня забрал... Частичку моего сердца! Я никогда не забуду этого ощущения! Я благодарна Русскому центру и своей команде за этот шанс и надеюсь, что в следующем году мне снова посчастливится поучаствовать в фестивале, потому что наш союз по-настоящему прекрасен!».

Димитър Родозов: «Я принимаю участие в фестивале уже во второй раз и знал, что меня ждёт. Ощущение быть частью молодёжного форума бесценно – музыка, танцы, глаголы, феерия звуков, цветов, морских волн и русских стихов... Несмотря на мои ограниченные физические способности, я записался на мастер-класс танца, и радость постигнутого принесла мне настоящее удовлетворение. Фестиваль – это настоящий триумф молодёжного общения и позитива под знаком русского языка. Хотелось бы выразить специальную благодарность сотрудникам Русского центра нашего университета за их неиссякаемую энергию и усилия, чтобы делегация Пловдивского университета всегда могла участвовать в фестивале! До новых встреч, друзья!».

Константин Обретенов: «У меня во второй раз была возможность убедиться в том, что суть фестиваля “Друзья, прекрасен наш союз!” не ограничивается лишь „праздником русского языка и культуры“, фестиваль – это торжество жизнелюбия и молодости. Возможность общаться с талантливыми, яркими личностями из разных стран, бесценный опыт, который я получил в рамках мастер-класса русского романса благодаря его руководителю – полюбившейся мне эрудированной и крайне посвящённой своему делу Галине Преображенской... Это лишь часть причин снова участвовать в фестивале!».

Христина Кирковска: «Впервые я приняла участие в фестивале “Друзья, прекрасен наш союз!” и была приятно удивлена. Шесть фестивальных дней были полны приятных эмоций, музыки, танцев и веселья. Мы встретили много новых друзей, узнали интересные вещи о культуре России и других стран и занимались в тематических мастер-классах. Все это дало мне бесценный опыт и незабываемые воспоминания! Желаю всем прикоснуться к этой атмосфере!».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, русский язык, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.