EN
 / Главная / Все новости / Выставка, посвящённая творчеству Веры Мухиной, открылась в Риге

Выставка, посвящённая творчеству Веры Мухиной, открылась в Риге

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2019

Фото: travelask.ru

Выставка, посвящённая творчеству Веры Мухиной, открывается в столице Латвии, сообщает ИА Sputnik. Экспозиция, рассказывающая о жизни известного скульптора, расположилась в Доме Москвы. Она приурочена к юбилею Мухиной. В этом году со дня её рождения исполняется 130 лет. В качестве организатора выступило латвийское Общество Мухиной, экспонаты предоставлены Латвийским художественным музеем и Латвийской академической библиотекой.

Выставка вошла в программу Дней Москвы. Напомним, они открылись в Таллине.

Рига является родным городом прославленного деятеля культуры. Вера Мухина родилась здесь в 1889 году. В тот период город был частью Лифляндской губернии Российской империи. Её родной дом на улице Тургенева сохранился до наших дней.

Работы скульптора высоко ценят эксперты, многие из них известны всему миру. 

Фото: mos.ru

Среди них одна из самых знаменитых — скульптура «Рабочий и колхозница». Многие десятилетия она украшает площадь перед входом на ВДНХ в Москве.

Кроме того, скульптура хорошо знакома и любителям кино, так как она является символом «Мосфильма». В тридцатых годах она произвела фурор на всемирной выставке во французской столице. Посетители даже обращались с просьбой о продаже работы Мухиной, но руководство Советского Союза не согласилось.

Ещё одна скульптура «Крестьянка» хранится в экспозиции музея Ватикана. Памятники Максиму Горькому в Нижнем Новгороде и Петру Ильичу Чайковскому в Москве также принадлежат руке известного скульптора.

Метки:
Вера Мухина, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.