RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вечный огонь зажгут в Словении у мемориала советским воинам

Вечный огонь зажгут в Словении у мемориала советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2019

Фото: mega-u.ru

Вечный огонь зажжётся в словенском городе Мурска-Собота у памятника советским солдатам и офицерам, погибшим при освобождении Помурья, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоится через два дня, она назначена на 20 сентября.

Частицу Вечного огня доставят от мемориала, посвящённого воинам России и СССР, которые отдали свои жизни в двух мировых войнах на словенской земле. Памятник распложен в пригороде Любляны. Вечный огонь там зажгли в первый день осени. Торжественную церемонию приурочили к 80-летию начала Второй мировой войны.

Как сообщал «Русский мир», частицу Вечного огня отправили из Москвы в Любляну 31 августа. Огонь зажгли в лампаде, которую затем доставили в Любляну на самолёте оборонного ведомства. В Российском историческом обществе (РИО) уверены, что это событие имеет огромное значение. В первый раз за несколько десятков лет Вечный огонь зажгли в стране, которая входит в Евросоюз и НАТО.

В боях за освобождение Помурья, единственного региона Словении, освобождённого советскими войсками весной 45-го, погибло более полутора тысяч воинов. Сразу после войны на главной городской площади Мурска-Собота был установлен памятник Освободителям — советскому солдату и югославскому партизану.

Метки:
Вечный огонь

Новости по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился: за минувшие три года он побывал в Петрозаводске, Архангельске, Сыктывкаре, Оренбурге, Астрахани, Элисте, Грозном и даже на Кольском полуострове. А ещё написал книгу о своих путешествиях по России и планирует написать ещё одну.
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.