RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Фестиваль “Друзья, прекрасен наш союз!” был просто великолепен»

«Фестиваль “Друзья, прекрасен наш союз!” был просто великолепен»

Татьяна Савченок, Брно
19.09.2019

С 9 по 14 сентября команда из Университета им. Т. Г. Масарика в Брно приняла участие в VIII Международном фестивале студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!», который проходил в Болгарии на побережье Черного моря. Студенты занимались в мастерских авторской песни, театра и танца.

Вот несколько отзывов фестивале студентов старших курсов бакалавриата:

«За неделю до начала учебного года у меня была возможность поучаствовать в студенческом фестивале “Друзья, прекрасен наш союз” и тем самым чудесно завершить каникулы. Я посетила это мероприятие в прошлом году, поэтому у меня было представление о том, что нас ждёт в этому году. Было ясно, что нас ждёт целая неделя пения, танцев, встреч с новыми людьми и культурами. Несмотря на прошлогодний опыт, фестиваль по-прежнему привлекал меня своей очаровательной атмосферой и бурлящей энергией.

На фестивале каждый участник выбирал так называемые “мастерские”, что-то вроде семинара, в зависимости от его интересов, возможностей, таланта. В этих “мастерских” мы встречались каждый день и работали над финальным представлением. На семинаре встретились люди из разных стран, для которых единственной связью были русский язык, энтузиазм и активность. У каждой команды была возможность представить свою страну: национальные танцы, песни, обычаи. От некоторых выступлений захватывало дух, другие нас развеселили. В конце дня у нас была дискотека, подготовленная аниматорами из России.

Название фестиваля “Друзья, прекрасен наш союз” говорит о дружбе, толерантности, красоте, культурном обмене. Так оно и было. Спасибо, что я смогла принять участие в таком мероприятии!». (Анна Д.)

«До начала третьего курса благодаря отделению русского языка Университета им. Масарика я смогла поучаствовать в студенческом фестивале в Китене. На нём никто не скучал! Помимо “мастерских”, у нас было свободное время, в течение которого мы всегда бежали к Черному морю. Была также поездка в Созополь, где помимо экскурсии по городу был и праздничный парад нас, студентов. Весь фестиваль был построен на общении, на установлении новых дружественных отношений со студентами из других стран. Спасибо за возможность увидеть новую страну, увидеть новые лица и подружиться со студентами из других стран!». (Марие Р.)

«Фестиваль “Друзья, прекрасен наш союз!” был просто великолепен. Мы провели шесть прекрасных солнечных дней в Болгарии, в городе Китен, прямо на берегу Черного моря. Благодаря этому фестивалю мы не только встретили новых друзей из разных стран, которые изучают русский язык, но и познакомились с различными национальными песнями. Благодаря семинарам и вечерним дискотекам у нас была возможность использовать русский язык на практике. Со временем даже мы, чехи, начали общаться друг с другом на русском языке, и, я думаю, что мы все поняли, что не нужно беспокоиться об общении на иностранном языке. Благодаря фестивалю мы даже познакомились с историческим городом Созополь. Трудно описать этот фестиваль в нескольких словах, потому что у нас было много веселья, солнечных ванн, мастер-классов и танцев, и я чрезвычайно благодарна за это. Друзья, прекрасен наш союз!». (Анна К.)

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Брно, русский язык, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.