RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник к столетию окончания Гражданской войны заложили в Севастополе

Памятник к столетию окончания Гражданской войны заложили в Севастополе

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019

Фото: vesti92.ru

Первый камень заложили на месте памятника, который будет посвящён вековому юбилею завершения Гражданской войны на юге России, сообщает ТАСС. Монумент должен появиться в Севастополе. Местом для него выбрали берег Карантинной бухты. Именно отсюда уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию. Теперь это событие называют «Русским исходом».

Министр культуры Владимир Мединский, возглавляющий Российское военно-историческое общество, в рамках церемонии напомнил, что в Гражданской войне нет и не может быть победителей. Миллионы людей с обеих сторон стали жертвами войны, другие навсегда покинули родину, а третьим досталась страшная разруха, и огромную страну пришлось восстанавливать почти с нуля.

Владимир Мединский уверен, что памятник сегодня актуален как никогда. Он посвящён не только событиям столетней давности, но и тому, что может произойти сейчас. Временно исполняющий обязанности севастопольского губернатора Михаил Развожаев уверен, что историю забывать нельзя. Тот, кто не знает её уроков, обречён на повторение ошибок. Он пообещал, что спустя год на этом месте появится не только новый памятник, но и новое общественное пространство.

Как сообщал «Русский мир», церемонии установки памятных знаков, выставки, премьеры исторических фильмов, вебинары для молодых соотечественников, живущих за рубежом, — эти и другие мероприятия включены в программу, приуроченную к 100-летию «Русского исхода». Основные мероприятия пройдут в 2020 году.
Метки:
памятник, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.