RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Дни Бюринге» в Швеции посвятили узникам лагеря для перемещённых граждан СССР

«Дни Бюринге» в Швеции посвятили узникам лагеря для перемещённых граждан СССР

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2019

Фото: rurik.se


Акция «Дни Бюринге», посвящённая узникам и жертвам лагеря для интернированных лиц, существовавшего с 1941 по 1944 годы, прошла в городе Бюринге, возле которого располагался лагерь. В связи с 75-летием закрытия лагеря акция, обычно однодневная, растянулась на три дня. Организаторами «Дней Бюринге» стал Союз русских обществ в Швеции при поддержке посольства России в Швеции, сообщается на сайте Союза.

Одним из центральных мероприятий акции стала премьера документального фильма «Швеция 164», снятого Евгением Безбородовым для телеканала «Культура». Режиссёр приехал в Швецию, чтобы лично представить картину и рассказать об обнаруженных фактах. Фильм шёл на русском языке со шведскими субтитрами, он привлёк внимание шведов и российских соотечественников.

Премьера фильма прошла в Стокгольме и Стренгнесе, в котором тема лагеря и его узников вызывает повышенное внимание, поскольку в городе и его окрестностях живут потомки советских граждан, попавших за колючую проволоку в годы войны. Сын советского моряка Алексей Кузнецов на протяжении многих лет занимается восстановлением истории лагеря и публикует свои исследования в интернете. 

Фото: rurik.seТакже в программу «Дней Бюринге» вошли церемония возложения цветов, экскурсии, концерты и вечер русской кухни. 
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.