RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Кракове проходит встреча руководителей Русских центров стран Европы

В Кракове проходит встреча руководителей Русских центров стран Европы

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2019

25 сентября в Краковском педагогическом университете имени Комиссии народного образования, где на протяжении 10 лет успешно действует Русский центр, открылся учебно-методический семинар для руководителей и методистов Русских центров европейских стран.

В церемонии открытия семинара приняли участие Генеральный Консул РФ в Кракове Сергей Линевич, ректор Краковского педагогического университета Казимеж Карольчак, представители фонда «Русский мир» и других организаций, которые поздравили многолетнего руководителя Русского центра Хелену Плес и её коллег с юбилеем центра.

«В эти сентябрьские дни десять лет назад мы открывали в Краковском педагогическом университете имени Комиссии народного образования наш первый в Польской Республике Русский центр, параллельно ещё и проводили первый студенческий фестиваль "Друзья, прекрасен наш союз!", который, кстати, родился здесь, по инициативе уважаемой госпожи Хелены Плес! – отметил в своей вступительной речи исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. – Этот фестиваль продолжает жить, в нём принимает всё больше команд, университетов и участников. А в этом году уже прошёл восьмой по счёту. 

Наше государство особо отметило вклад госпожи Хелены Плес в работу по продвижению русского языка и культуры, укреплению дружбы между нашими народами, наградив её медалью Пушкина

Мы искренне и сердечно поздравляем коллектив университета, профессорско-преподавательский состав, студентов с 10-летним юбилеем Русского центра! Желаем всего самого доброго, активной работы и продолжения нашего сотрудничества на благо наших стран и народов!».

Владимир Кочин также наградил Краковский педагогический университет памятной медалью фонда «Русский мир».

IMG_4955.JPG

Участие в семинаре принимают представители 18 европейских государств, которые представляют 42 Русских центра. Они обсудят особенности обучения детей-билингвов, приобщение учеников и студентов к театру, посредством которого сохраняется культурный код русского языка и культуры, развитие творческих способностей детей в Русских центрах, современные тенденции развития русского языка и его роль в поликультурном мире. Коллеги из Русских центров поделятся своим опытом работы, расскажут об интересных и перспективных проектах по работе с детьми, студентами, преподавателями-русистами.

Русский центр – это международный образовательный и культурный проект, осуществляемый фондом «Русский мир» в партнёрстве с ведущими мировыми образовательно-просветительскими структурами.

Русские центры фонда «Русский мир» создаются в целях популяризации русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации, поддержки программ изучения русского языка за рубежом, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами.

Русские центры предоставляют широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию Русского мира, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам. Центры организуют свою работу на принципах открытости, публичности и толерантности.

Фонд «Русский мир» начал реализацию программы создания Русских центров в 2008 году. В настоящее время действует 115 таких центров в 51 стране.

Метки:
Русский центр в Кракове, юбилей, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».