RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Кракове проходит встреча руководителей Русских центров стран Европы

В Кракове проходит встреча руководителей Русских центров стран Европы

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2019

25 сентября в Краковском педагогическом университете имени Комиссии народного образования, где на протяжении 10 лет успешно действует Русский центр, открылся учебно-методический семинар для руководителей и методистов Русских центров европейских стран.

В церемонии открытия семинара приняли участие Генеральный Консул РФ в Кракове Сергей Линевич, ректор Краковского педагогического университета Казимеж Карольчак, представители фонда «Русский мир» и других организаций, которые поздравили многолетнего руководителя Русского центра Хелену Плес и её коллег с юбилеем центра.

«В эти сентябрьские дни десять лет назад мы открывали в Краковском педагогическом университете имени Комиссии народного образования наш первый в Польской Республике Русский центр, параллельно ещё и проводили первый студенческий фестиваль "Друзья, прекрасен наш союз!", который, кстати, родился здесь, по инициативе уважаемой госпожи Хелены Плес! – отметил в своей вступительной речи исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. – Этот фестиваль продолжает жить, в нём принимает всё больше команд, университетов и участников. А в этом году уже прошёл восьмой по счёту. 

Наше государство особо отметило вклад госпожи Хелены Плес в работу по продвижению русского языка и культуры, укреплению дружбы между нашими народами, наградив её медалью Пушкина

Мы искренне и сердечно поздравляем коллектив университета, профессорско-преподавательский состав, студентов с 10-летним юбилеем Русского центра! Желаем всего самого доброго, активной работы и продолжения нашего сотрудничества на благо наших стран и народов!».

Владимир Кочин также наградил Краковский педагогический университет памятной медалью фонда «Русский мир».

IMG_4955.JPG

Участие в семинаре принимают представители 18 европейских государств, которые представляют 42 Русских центра. Они обсудят особенности обучения детей-билингвов, приобщение учеников и студентов к театру, посредством которого сохраняется культурный код русского языка и культуры, развитие творческих способностей детей в Русских центрах, современные тенденции развития русского языка и его роль в поликультурном мире. Коллеги из Русских центров поделятся своим опытом работы, расскажут об интересных и перспективных проектах по работе с детьми, студентами, преподавателями-русистами.

Русский центр – это международный образовательный и культурный проект, осуществляемый фондом «Русский мир» в партнёрстве с ведущими мировыми образовательно-просветительскими структурами.

Русские центры фонда «Русский мир» создаются в целях популяризации русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации, поддержки программ изучения русского языка за рубежом, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами.

Русские центры предоставляют широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию Русского мира, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам. Центры организуют свою работу на принципах открытости, публичности и толерантности.

Фонд «Русский мир» начал реализацию программы создания Русских центров в 2008 году. В настоящее время действует 115 таких центров в 51 стране.

Метки:
Русский центр в Кракове, юбилей, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.