RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Отстаньте от детских садов»: мэр Даугавпилса раскритиковал власти за «языковую реформу»

«Отстаньте от детских садов»: мэр Даугавпилса раскритиковал власти за «языковую реформу»

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2019

Фото: gorod.lv

Латвийским властям нужно сосредоточиться на решении настоящих проблем, которых немало в стране, вместо того, чтобы мучить малышей, считает мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, сообщает ИА Sputnik.

Напомним, правящая коалиция Латвии одобрила предложение о введении обучения на латышском языке во всех детских садах страны. Его авторы — члены националистического объединения «Всё Латвии». Ранее эту идею поддержал глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш.

По мнению главы города, правительство пытается применить излюбленный приём: замаскировать нежелание или неумение разбираться с насущными проблемами раздуванием языкового вопроса, причём в детских садах. Так и сейчас, когда не хватает денег на зарплаты педагогам или медикам, в ход пришёл выдуманный языковой вопрос, который искусственно раздувают националисты. Гораздо проще «мучить полуторагодовалых малышей», чем отчитываться по финансовым проблемам, отметил Элскниньш.

Мэр убеждён, что в Даугавпилсе нет никаких трудностей с изучением государственного языка. Напротив, дети в городе сдают экзамены лучше всех. Он напомнил, что в Даугавпилсе практически во всех детских садах существуют группы с преподаванием на латышском языке. А самой большой популярностью пользуются группы билингвального обучения.

Андрей Элксниньш напомнил руководству страны о важности понятия «язык матери» и призвал власти решать насущные проблемы, оставив в покое детские сады.

Ранее мэр Вентспилса Айварс Лембергс раскритиковал членов правящей коалиции за поспешный подход к переходу обучения в детских садах на латышский.
Метки:
статус русского языка, детские сады

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.