EN
 / Главная / Все новости / Экспозиция о дружбе Льва Толстого и Махатмы Ганди открылась в Ясной Поляне

Экспозиция о дружбе Льва Толстого и Махатмы Ганди открылась в Ясной Поляне

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2019

Фото: 100dorog.ru

В музее заповеднике «Ясная Поляна» открылась выставка, посвящённая дружбе двух выдающихся людей: Льва Толстого и Махатмы Ганди, сообщает ТАСС. Взаимоотношения двух гениев стали символом дружбы народов Индии и России. Вставка приурочена к 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди.

Посетители могут ознакомиться с перепиской Толстого и Ганди, проследить развитие их отношений, найти схожие черты в их философских взглядах. Пракаш Джавадекар — индийский министр окружающей среды, лесного хозяйства и борьбы с последствиями изменения — видит схожесть в их взглядах. Оба выдающихся деятеля придерживались философии, основанной на любви к людям и отказе от насилия. А глава индийского диппредставительства в Москве Бала Венкатеш Варма считает, что Толстой оказал сильное влияние на Махатму Ганди.

Помимо экспозиции, состоялись конференции, где в обсуждениях приняли участие сотрудники Института Востоковедения РАН и Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова. В этот раз члены собрания говорили о ненасильственной борьбе, взгляде Ганди на Советский Союз, а также обсуждали вопросы этики и морали в работах Толстого.

Как сообщал «Русский мир», международная научная конференция, посвящённая творчеству Льва Толстого и его связям с культурой Востока, прошла в Москве. Она стала первым этапом культурного диалога России и Ирана. Гости из Ирана рассказали, что среди населения возрастает интерес к великой русской литературе. Русский язык рекомендован для изучения в школах как иностранный.
Метки:
Лев Толстой, Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.