RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр принял участие в люблинском фестивале науки

Русский центр принял участие в люблинском фестивале науки

Русский центр в Люблине
01.10.2019

С 14 по 20 сентября в Люблине проходил XVI Фестиваль науки. В этом году девиз фестиваля – «Наука. Техника. Инновации». Каждый год в фестивале принимают участие все вузы и научные учреждения нашего города, музеи, библиотеки, которые представляют свыше 1000 проектов. В рамках фестиваля проводятся многочисленные презентации, показы, лекции, выставки и т. д.

Русский центр Университета имени Марии Склодовской-Кюри всегда принимает активное участие в фестивале, проводя разнообразные мероприятия: лекции, мультимедийные презентации, мастер-классы, показы документальных и художественных фильмов и т. д.

В этом году наш центр подготовил три проекта: «Моя собственная матрёшка – мастер-класс в стиле decoupage», «Кукольный мастер-класс» и впервые – «Кокошник своими руками». В рамках мастер-классов демонстрировались мультимедийные презентации, рассказывающие о матрёшке и кокошнике как символе русского национального костюма. Затем участники приступили к росписи деревянных метрёшек, а также изготовлению традиционных головных уборов и тряпичных куколок (пеленашек и других).

В течение фестивальной недели нас посещали ученики школ, в том числе из специальных (коррекционных) образовательных учреждений (всего свыше 200 человек). 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, фестиваль, народные промыслы, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.