EN
 / Главная / Все новости / Русскую школу открыли в турецком Мерсине

Русскую школу открыли в турецком Мерсине

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2019

Фото: aa.com.tr

Русская школа открылась в турецком городе Мерсине, сообщает ИА EADaily. В ней будут учиться дети российских специалистов, которые строят первую в Турции атомную электростанцию «Аккую». Торжественная церемония состоялась 1 октября.

По словам Алексея Фролова, который занимает пост генерального директора АЭС, занятия в начальных, средних и старших классах уже идут. Также открылся и детский сад для дошкольников. Он уверен, что школа очень важна для реализации такого масштабного проекта, которым является «Аккую». Её с большим нетерпением ждали дети, их родители и учителя.

Поначалу некоторые рабочие не хотели отправляться надолго в Турцию именно из-за того, что здесь нет школы для их детей. Теперь к проекту будет привлечено больше специалистов — строительство удастся завершить быстрее.

Как сообщал «Русский мир», начало строительству АЭС было положено в 2010 году, когда стороны подписали соглашение о возведении и работе электростанции. АЭС, которая будет состоять из четырёх энергоблоков, планируется построить не позднее 2023 года. Строительные работы были запущены весной 2018 года на специальной церемонии, в которой участвовали лидеры России и Турции. Затраты на постройку и ввод в эксплуатацию составят порядка двадцати миллиардов долларов.
Метки:
русская школа, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.