RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Испании почтили память российских лётчиков, погибших в ходе экспедиции по тушению пожаров

В Испании почтили память российских лётчиков, погибших в ходе экспедиции по тушению пожаров

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2019

Фото: heraldo.es

Советник-посланник посольства России в Испании Дмитрий Соколов принял участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 25-летней годовщине крушения вертолёта Вооружённых сил России, в результате которого погибли четверо российских военных. Вертолёт и экипаж прибыли в Испанию по линии международной помощи для тушения пожаров, которые осенью 1994 года охватили значительную территорию автономного сообщества Арагон, сообщает посольство России в Испании в Facebook.

В церемонии приняли участие российские дипломаты, представители властей провинции Арагон, испанские пожарные и спасатели, а также местные жители. Дмитрий Соколов возложил цветы к памятному знаку, установленному в честь погибших Владимира Купришкина, Ивана Иванова, Сергея Донцова и Станислава Праведникова. На знаке содержатся надписи на русском и испанском языках.

О деталях трагедии, которая совершилась по причине тумана и задымлённости неба 1 октября 1994 года, российский дипломат рассказал в интервью местному телеканалу и в радиоэфире. Дмитрий Соколов назвал день памяти жертв авиакатастрофы «печальным», при этом признав, что трагедия объединила народы России и Испании.

По информации испанской газеты Heraldo, мэр города Дароки Альваро Бласко заявил о том, что российские лётчики оставили о себе хорошую память среди местных жителей. Также на церемонии выступили люди, которые 25 лет назад помогали участникам полёта выбраться из рухнувшего вертолёта. Из девяти пилотов и пассажиров погибли пятеро — четверо россиян и испанка.
Метки:
трагедия, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.