EN
 / Главная / Все новости / Дмитрий Медведев передал кубинцам флаг РФ и мемориальную доску в знак отстаивания общих ценностей

Дмитрий Медведев передал кубинцам флаг РФ и мемориальную доску в знак отстаивания общих ценностей

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2019

Фото: government.ru

Председатель российского Правительства Дмитрий Медведев в ходе визита в Гавану передал флаг России Мавзолею неизвестного борца за независимость Кубы, сообщает сайт Правительства России. Он также привёз мемориальную доску в честь российских специалистов, занимавшихся реставрационными работами Национального Капитолия, где заседает парламент страны. Премьер-министр назвал Кубу ярким символом свободы и независимости. Он заверил, что Россия всегда готова помочь кубинскому народу вместе отстаивать общие ценности.

Трое русских добровольцев плечом к плечу с кубинцами сражались с испанской армией ещё в конце позапрошлого столетия. В память о Петре Стрельцове, Евстафии Константиновиче и Николае Милентьеве российский триколор будет установлен в Мавзолее. Там находятся флаги всех стран, чьи граждане боролись за независимость.

Российская сторона также передала Кубе памятную доску, посвящённую восстановлению золотого покрытия купола Национального Капитолия и реставрации статуи Республики. Дмитрий Медведев отметил, что российские специалисты реализовали эти сложнейшие проекты. И это можно назвать ещё одним ярким доказательством дружеских отношений между народами двух стран.

Нет сомнения, что кубинцы и иностранные гости Гаваны будут восхищаться уникальностью архитектуры Национального Капитолия и красотой статуи Республики.

Как сообщал «Русский мир», российские реставраторы работали и над восстановлением статуи Республики внутри здания Капитолия. Монумент открылся в конце июля. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который принял участие в церемонии, вызывает гордость работа российских мастеров, которые трудились совместно с историками из Гаваны.

Высота монумента превышает восемнадцать метров. Он установлен на мраморном пьедестале, который почти столетие назад привезли из Египта. Скульптура является третьей в мире по высоте из тех, что находятся под крышей. В одной руке она держит копьё, в другой — герб.
Метки:
Дмитрий Медведев

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.