RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русское присутствие на Ближнем Востоке обсуждают эксперты в Санкт-Петербурге

Русское присутствие на Ближнем Востоке обсуждают эксперты в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2019

Фото: herzen.spb.ru

Научная конференция «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: История создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской империи» открылась 3 октября. Она проводится в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. На форуме выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, он рассказал о работе российских специалистов в Сирии.

Археологи и архитекторы занимались изучением состояния исторических памятников в древней Пальмире. Археолог Наталья Соловьёва и архитектор Максим Атаянц создают два компьютерных проекта. Впоследствии, пояснил Пиотровский, они войдут в экспозицию будущего музея Пальмиры. Проекты передадут Сирии безвозмездно.

Наталья Соловьева возглавляет группу, создающую 3D-модель Пальмиры. Как сообщал «Русский мир», группа российских археологов из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН провела аэрофотосъёмку уникальных памятников Пальмиры, разрушенных и повреждённых боевиками в 2015–2017 годах. Исследования позволят восстановить расположение и состояние памятников.

Петербургский архитектор Максим Атаянц с группой коллег и программистов создаёт электронную модель храма Бэла в Пальмире. Она повторит облик античного памятника до его разрушения в 2015 году.

Напомним, восстановлением Пальмиры занимаются только местные власти и специалисты из России. По словам главы сирийского города Тадмора Хани Дайеса, западные страны много говорят о необходимости восстановления памятника древней истории, на Западе даже обещают выделить средства, но эти заявления остаются только словами.

Пальмира, из которой два года назад сирийская армия при поддержке российских войск выбила исламских боевиков, продолжает оставаться в руинах. Несмотря на то, что этот исторический памятник находится под охраной ЮНЕСКО, нанесённые ему раны остаются незалеченными.
Метки:
Пальмира

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.