RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чем различается школьное образование в Венгрии, России, Польше и других странах Европы?

Чем различается школьное образование в Венгрии, России, Польше и других странах Европы?

Валентина Вегвари, Печ
04.10.2019

2 октября в Русском центре Печского университета состоялся круглый стол, на котором говорили об актуальных вопросах школьного образования в России и Венгрии.

В мае учащиеся базовой гимназии имени Михая Бабича Печского университета гостили у учеников гимназии № 2 в Екатеринбурге, а в октябре 13 человек, директор гимназии С. Ю. Тренихина и её заместитель Ю. В. Соболева приехали в Печ с ответным визитом.

Ведущая встречи В. Вегвари поприветствовала собравшихся, представила гостей из России и коллег из Лодзинского университета (Польша), приехавших в Печский университет по программе «Эразмус» и заинтересовавшихся мероприятием Русского центра.

За круглым столом обсуждались вопросы приёма учащихся в школы и гимназии, групп продлённого дня, ЕГЭ, выпускных экзаменов, методов обучения и т. д. Российские и польские коллеги были удивлены, когда узнали, что в Венгрии в группе продлённого дня ученики должны оставаться до 4 часов, а венгерские учителя заинтересовались таким предметом в российских школах, как «Основы безопасности жизнедеятельности», которого нет в школах Венгрии. Учительница одной из гимназий в Пече, которая проходила курсы повышения квалификации во Франции, также поделилась интересной информацией о французских школах, о ношении обязательной формы, а волонтёр Русского центра из Риги поделилась интересными фактами о латвийских школах.

Учителя на встрече также обсудили, допустимо ли для учеников пользоваться мобильными телефонами на уроках и при написании контрольных работ, как работать с детьми и родителями-мигрантами, какова нагрузка учителей в разных странах, какие в школах имеются факультативные предметы и другие вопросы, связанные со школьным образованием. Российские коллеги поблагодарили организатов встречи и выразили надежду, что это их не последний визит в Печ, так как обмен школьниками между двумя гимназиями будет продолжаться и в будущем.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, школа, круглый стол

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.