RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чем различается школьное образование в Венгрии, России, Польше и других странах Европы?

Чем различается школьное образование в Венгрии, России, Польше и других странах Европы?

Валентина Вегвари, Печ
04.10.2019

2 октября в Русском центре Печского университета состоялся круглый стол, на котором говорили об актуальных вопросах школьного образования в России и Венгрии.

В мае учащиеся базовой гимназии имени Михая Бабича Печского университета гостили у учеников гимназии № 2 в Екатеринбурге, а в октябре 13 человек, директор гимназии С. Ю. Тренихина и её заместитель Ю. В. Соболева приехали в Печ с ответным визитом.

Ведущая встречи В. Вегвари поприветствовала собравшихся, представила гостей из России и коллег из Лодзинского университета (Польша), приехавших в Печский университет по программе «Эразмус» и заинтересовавшихся мероприятием Русского центра.

За круглым столом обсуждались вопросы приёма учащихся в школы и гимназии, групп продлённого дня, ЕГЭ, выпускных экзаменов, методов обучения и т. д. Российские и польские коллеги были удивлены, когда узнали, что в Венгрии в группе продлённого дня ученики должны оставаться до 4 часов, а венгерские учителя заинтересовались таким предметом в российских школах, как «Основы безопасности жизнедеятельности», которого нет в школах Венгрии. Учительница одной из гимназий в Пече, которая проходила курсы повышения квалификации во Франции, также поделилась интересной информацией о французских школах, о ношении обязательной формы, а волонтёр Русского центра из Риги поделилась интересными фактами о латвийских школах.

Учителя на встрече также обсудили, допустимо ли для учеников пользоваться мобильными телефонами на уроках и при написании контрольных работ, как работать с детьми и родителями-мигрантами, какова нагрузка учителей в разных странах, какие в школах имеются факультативные предметы и другие вопросы, связанные со школьным образованием. Российские коллеги поблагодарили организатов встречи и выразили надежду, что это их не последний визит в Печ, так как обмен школьниками между двумя гимназиями будет продолжаться и в будущем.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, школа, круглый стол

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.