RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Кинофестиваль в Нью-Йорке посвятили советскому художнику Оскару Рабину

Кинофестиваль в Нью-Йорке посвятили советскому художнику Оскару Рабину

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2019

Фото: личный архив Оскара Рабина


Фестиваль фильмов об искусстве, который открылся в Нью-Йорке 6 октября, посвятили советскому и французскому художнику Оскару Рабину, скончавшемуся в прошлом году в возрасте 90 лет. В программу фестиваля вошли фильмы российских и зарубежных кинематографистов, посвящённые, в том числе, деятелям российской истории и культуры, сообщает ТАСС. 

По словам Русско-американского культурного центра и организатора фестиваля Регины Хидекель, мероприятие, которое открылось в шестой раз, направлено на знакомство американского зрителя с русской и русскоязычной культурой. Также организаторы стремятся показать творчество художников-эмигрантов и их особенный взгляд на искусство.

Одной из самых ярких картин фестивальной программы стал документальный фильм о знаменитой Наталье Голицыной, приближённой Екатерины Второй. Считается, что прототип Натальи Голицыной оказался среди главных героев повести Александра Пушкина «Пиковая дама». Также в программу включена анимационная лента российских мультипликаторов — сестёр Марии и Натальи Печатниковых, рассказывающая о детстве.

Оскар Рабин и его жена Валентина Кропивницкая широко известны западных странах, где их считают основателями нонконформистского движения в СССР. Как сообщал «Русский мир», Рабин вынужден был покинуть Советский Союз в конце семидесятых годов прошлого века. Его лишили гражданства за то, что он устроил выставку произведений художников-нонконформистов. Она проходила в московском Битцевском парке, но власти приняли решение уничтожить экспозицию с помощью бульдозеров. Оскар Рабин обосновался во Франции, там продолжил творить. Спустя двенадцать лет после отъезда ему вернули гражданство.
Метки:
российское кино, художник

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.