RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ потребовал объяснений от США по поводу задержания депутата Инги Юмашевой в Нью-Йорке

МИД РФ потребовал объяснений от США по поводу задержания депутата Инги Юмашевой в Нью-Йорке

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2019

Фото: 1tv.ru

Ещё одной враждебной акцией со стороны американских властей назвали в МИД РФ задержание в Нью-Йорке депутата Госдумы Инги Юмашевой, прибывшей для участия в форуме «Диалог Форт-Росс». Российские дипломаты выступили с решительным протестом против произошедшего. Акция имеет ярко выраженный антироссийский характер, её организаторы и инициаторы стремились ещё сильнее ухудшить отношения между Москвой и Вашингтоном, убеждены во внешнеполитическом ведомстве.

По словам российского посла Анатолия Антонова, у Юмашевой в аэропорту отобрали документы, отвели в отдельную комнату, где человек, назвавший себя сотрудником ФБР, на протяжении часа задавал ей «неясные и неприемлемые вопросы». Затем он предложил продолжить общение в кафе в неформальной обстановке.

Посольство России передало в Госдепартамент ноту протеста и потребовало объяснений.

По мнению дипломатов, возможно, руководство США не стремится налаживать диалог или не может держать под контролем свои спецслужбы. В МИД подчеркнули, что российский парламентарий собиралась на форум «Диалог Форт-Росс», который способствует укреплению взаимопонимания между народами двух стран.

Очень жаль, но некоторые политические силы американского истеблишмента поставили прочный заслон на пути конструктивных стремлений организаторов форума. Сначала отечественным дипломатам, которые планировали принять участие в конференции, отказали в получении виз. Затем устроили наглую провокацию по отношению к депутату Госдумы.

В Москве советуют всем, кто принимает решения в Вашингтоне, подумать, к каким результатам может привести нагнетание напряжённости в отношениях с Россией. Такая политика недальновидна и опасна.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал действия американских спецслужб «циничной провокацией». Политик уверен, что США снова нарушили взятые на себя международные обязательства. По мнению депутата Госдумы Сергея Неверова, российским парламентариям надо подумать, прежде чем посещать общественные мероприятия за океаном. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв назвал инцидент «безобразной историей, от которой дурно пахнет».

Метки:
МИД РФ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.