RUS
EN
 / Главная / Все новости / Документ о принятии «русского экзархата» в юрисдикцию РПЦ подпишут в ноябре

Документ о принятии «русского экзархата» в юрисдикцию РПЦ подпишут в ноябре

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2019

Фото: Flickr/Wonderlane

Подписание документа о принятии в юрисдикцию Русской православной церкви Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции состоится через месяц. По словам архиепископа Дубнинского Иоанна (Реннето), поездка в Москву представителей «русского экзархата» назначена на 3 ноября, сообщает ТАСС

Напомним, соответствующее решение озвучено на заседании Священного синода РПЦ, состоявшемся накануне. Заседание с полным правом можно назвать историческим, считают в Московской патриархии, так как теперь «русский экзархат» является неотъемлемой частью Русской церкви.

Глава архиепископии сказал, что в «русском экзархате» очень обрадованы этим решением. В РПЦ заверили, что архиепископия сохранит за собой все богослужебные и пастырские традиции. Она останется автономной и в сфере финансов.

Постановление Синода не только прекращает церковное разделение оказавшихся за рубежом приходов РПЦ, но и «присоединяет к Московскому патриархату интереснейшую традицию архиепископии западноевропейских приходов русской традиции».

Как сообщал «Русский мир», в прошлом месяце в РПЦ получили обращение от главы «русского экзархата» архиепископа Иоанна (Реннето) и ряда приходов с просьбой о присоединении к Московскому патриархату. Решение стало ответом на упразднение экзархата Константинопольским патриархом. Синод Русской церкви положительно ответил на обращение архиепископа Иоанна и других клириков «русского экзархата».
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.