RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Индии открыты первые памятники Николаю Рериху и его жене

В Индии открыты первые памятники Николаю Рериху и его жене

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019


Памятники супругам Рерихам появились в Индии, сообщает ТАСС. Бюсты художника и философа Николая Рериха и его жены Елены Рерих украсили их дом-музей, который расположен в предгорьях Гималаев. Торжественную церемонию открытия памятников приурочили к юбилею художника. В этом году со дня его рождения исполнилось 145 лет.

По словам представителя Международного центра Рерихов Ларисы Сургиной, это первые памятники чете Рерихов в Индии. Авторство памятников принадлежит известному российскому скульптору Алексею Леонову. Они выполнены по снимкам супругов Рерихов.

Лариса Сургина отметила, что юбилей Николая Рериха — не единственный. В этом году отмечают 140-летие Елены Рерих и 115-летие их сына, также художника Святослава Рериха.

Представитель посольства РФ в Индии Михаил Ктиторов пояснил, что установка и открытие монумента — достаточно сложная бюрократическая процедура. По его словам, Рерихи — знаковые фигуры как для жителей Индии, так и для жителей России. Имя Рериха является связующей нитью между двумя народами и культурами.

На церемонии открытия собрались жители Наггара, поклонники творчества и идей Рерихов из Индии, России, Эстонии, Белоруссии, других стран, а также дипломаты, журналисты, представители министерства культуры штата и местной администрации.
Метки:
Николай Рерих, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.